Переедание не только способствует набору лишнего веса, но и чрезмерно нагружает пищеварительную систему. А это может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому людям, которые хотят похудеть или просто удержать вес, очень важно контролировать размер порций.
Основной принцип
Чтобы терять килограммы, необходимо тратить больше энергии, чем потреблять. Правило очень простое, но сложно выполнимое. Несмотря на появление удобных он-лайн калькуляторов, считать калории непросто. Необходимо взвешивать каждый кусочек еды, который попадает в тарелку. Кроме того, для расчета общей калорийности готовых блюд, нужно учесть пищевую ценность каждого ингредиента, входящего в состав.
Не у всех хватает времени и терпения высчитывать калорийность рациона. Намного проще, считать еду в порциях. В этом случае, можно обойтись без весов, да и выискивать калорийность каждого компонента салата или супа не придется.
Для определения оптимального размера порций используется «инструмент», который всегда при себе – собственная ладонь.
Как нужно действовать?
Чтобы научиться определять оптимальный размер порций при помощи рук, нужно запомнить, что все пищевые продукты в этой системе похудения делятся на четыре группы. Это белки, жиры, овощи и углеводы
Белки
В эту группу включены, не только мясо и рыба, но и бобовые (фасоль, чечевица), яйца, молочные продукты. Эталоном для измерения порции служит ладонь без учета дины пальцев, то есть, только центральная часть кисти руки.
Оптимальная норма потребления – 2 порции для мужчин и 1 порция для женщин на каждый прием пищи (3 раза в день, перекусы не учитываются).
Однако есть и небольшие исключения.
- мясо, рыбу, птицу рекомендуется отрезать кусками, соответствующими размеру ладони, в том числе и по толщине;
- нежирного творога лучше брать побольше, то есть, по длине ладони+ длина первой фаланги пальцев;
- сыра жирностью до 17% нужно брать меньше, кусочек должен быть тонким и длиной не более половины ладони.
Сложно отмерять жидкие молочные продукты, поэтому за порцию принимается чашка объемом 200 мл.
Овощи
Для измерения размера порции овощей используется кулак. Исключением являются зеленые салаты, их можно есть в большем количестве. А вот крахмалистые овощи нужно есть меньшими порциями.
Оптимальная норма – по 2 порции для мужчин и 1 порция для женщин трижды в день.
Углеводы
В эту группу вошли крупы, а также, фрукты и ягоды. Единицей измерения порции служит пригоршня. Норма для людей, желающих похудеть – 1 порция для женщин и 2 порции для мужчин на весь день. Углеводы лучше всего съедать в первой половине дня.
Жиры
Жирами в этой системе питания считаются растительное и сливочное масло, семечки, орешки. Эквивалентом порции считается длина большого пальца, измеряется от кончика до основания. В день рекомендуется 2 порции для мужчин и 1 для женщин.
Сложность может возникнуть при измерении порции растительного масла, так как продукт это жидкий. Поэтому количество этого продукта лучше измерять более привычным способом – столовой ложкой, 1 порция – 1 ложка.
Комментарии диетологов
Система измерения порций при помощи рук большинством диетологов признается рациональной. Однако мужской рацион, который в два раза больше женского, подойдет не всем. Если мужчина занимается спортом, то указанные порции не являются чрезмерными, при высоких нагрузках даже увеличивают количество углеводов до 3 порций в сутки.
А вот при малоподвижном образе жизни, порции будут слишком большими, в этом случае, рекомендуется сократить количество белка до 3-4 порций в сутки.
<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->