От исправности свечей зажигания зависит расход топлива и надежный запуск. Устанавливать нужно свечи только те, которые рекомендует завод. Самая главная характеристика свечи это калильное число. Калильное число свечи это то, насколько нагревается конус изолятора центрального электрода. На вазовских двигателях устанавливаются свечи с калильным числом 17.
Зависит подбор свечи от степени сжатия двигателя и от других факторов, от которых зависит температура в камере сгорания. Если калильное число свечи будет низкое для данного двигателя, то ее тепловой конус будет перегреваться. Температура конуса может достигнуть 900 градусов. Выше этой температуры начинается калильное зажигание и разрушается тепловой конус. Калильное зажигание это воспламенение топливно воздушной смеси от нагретых стенок камеры сгорания, нагара и свечи. Калильное зажигание также как и детонация вызывает металлический стук в двигателе. При этом самопроизвольно изменяется и не контролируется угол опережения зажигания. Тепловой конус свечи из-за этого может совсем разрушиться от него может отколоться кусок. Поэтому 900 градусов это верхний температурный диапазон подбора свечи. Если температура превышает, то свеча горячая для данного двигателя.
Если калильное число будет высокое для двигателя. При работе двигателя на тепловом конусе зажигания образуется нагар. Свеча должна самоочищаться от него. Если этого не будит, то центральный электрод и искровой зазор зарастут нагаром и искра пропадет, либо энергия ее уменьшится. Для того чтобы свеча самоочищалась от нагара температура конуса должна превышать 300 градусов это нижний температурный диапазон.
Еще есть характеристика называемая эластичностью свечи это то, насколько быстро после запуска двигателя свеча прогревается до температуры самоочищения.