ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 225 г муки
- 155 г сливочного масла
- щепотка соли
- 5 – 6 ст. л. ледяной воды
Лимонный крем:
- 350 + 50 мл молока
- 4 яичных желтка
- 250 г сахара
- 120 г крахмала
- 3 лимона - важно если не любите кислое кладите 1
- 80 г сливочного масла
Белковая меренга:
- 4 яичных белка
- 200 г сахара
Способ приготовления:
1 Готовим песочное тесто, для этого в миску необходимо просеять муку вместе с солью.Добавить к муке нарезанные кубиками холодное сливочное масло. Как можно быстрее перетереть масло с мукой руками, пока не получится крупная песочная крошка. В песочное тесто сразу добавить 5 ст. л. воды, предварительно выдержанной в холодильнике, и руками вымесить тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. Если вы увидите, что тесто крошится и не может нормально слепиться в шар, нужно постепенно добавлять еще воды по половине столовой ложки. Готовое тесто следует завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
2 Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму, сделав небольшие бортики высотой примерно 2 см. Смазывать форму не нужно, так как тесто с таким количеством масла не сможет прилипнуть к ней. Затем тесто необходимо часто наколоть вилкой, чтобы из него мог свободно выходить пар и оно не вздувалось в духовке. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 20-25 минут.
3 Тeпeрь необходимо заняться приготовлением лимонного крема. Для этого 350 мл молока с сахаром нужно подогреть почти до кипения и, интенсивно перемешивая, добиться полного растворения сахара. Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки на время поставить в холодильник, а желтки выложить в кастрюлю и взбить миксером до получения пышной массы белого цвета. После этого нужно добавить к ним 50 мл молока и еще раз взбить. В два приема всыпать крахмал и перемешать миксером до однородной массы. Тонкой струйкой и небольшими порциями влить в желтковую смесь горячее молоко, интенсивно перемешивая все миксером или обычным венчиком. Затем эту смесь необходимо поставить на плиту на огонь чуть ниже среднего и при непрерывном помешивании дождаться, пока она не начнет резко густеть. После этого ее нужно продолжать готовить еще пару минут на самом минимальном огне, после чего снять с плиты. Из лимонов выдавить сок, профильтровать его через марлю или сито, после чего отмерить 125 мл. Предварительно с одного из плодов надо снять с помощью специальной терки всю лимонную цедру. В горячий заварной крем положить сливочное масло, лимонный сок и цедру. Все тщательно перемешать и вернуть кастрюлю с кремом на плиту на слабый огонь еще на 2 минуты, не забывая при этом непрерывно мешать его венчиком. Готовый лимонный крем следует убрать в холодильник или даже морозилку, чтобы он остывал, пока готовится белковая меренга.
4 Чтобы приготовить главный компонент этого великолепного десерта <<Белковая меренга>> , яичные белки и сахар выложить в миску для взбивания и поставить ее на водяную баню. Для этого надо взять кастрюлю подходящего размера и вставить в нее миску таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли нужно налить немного горячей воды и поставить на средний огонь, чтобы вода кипела и пар от нее нагревал миску с белками. Мешать белковую смесь венчиком или вилкой до тех пор, пока в ней не растворится весь сахар. Белки с сахаром взбить на водяной бане на большой скорости миксера в течение 4 — 5 минут до получения пышной и устойчивой белоснежной массы. Затем необходимо сразу же переставить миску с белками в другую емкость, наполненную холодной водой со льдом, чтобы как можно быстрее остановить заваривание белков, и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до охлаждения белковой массы.
5 Теперь можно приступать к сборке . Для этого слегка остывший лимонный крем надо распределить ровным слоем на песочную основу. Сверху необходимо выложить взбитые белки украшая пирог на свой вкус. Поставить пирог в духовку, разогретую до 150°С, на 13 – 15 минут до тех пор, пока белковая шапочка не подрумянится.
В итоги мы получаем восхитительный пирог который всем придётся по душе. Приятного аппетита!