Здравствуйте! Вам знаком модный сейчас термин «контейнерования» эмоций? Многие современные психологи, сторонники теории привязанности, советуют применять «контейнирование», когда чадо не может справиться с эмоциями. На первый взгляд тут все просто – вы должны обнять ребенка, проявить сочувствие, вслух произнести его эмоцию, то, что он чувствует. И вроде все будет хорошо. Но в контейнировании есть свои «подводные камни». Его противники считают, что оно сделает из вашего ребенка слабака и хлюпика. Так ли это? И как собирать эмоции ребенка правильно, и не вредить ему?
В чем смысл?
Смысл этого – в том, чтобы помочь и своему чаду, и себе пережить, перемолоть негативные и сильные эмоции (страх, гнев, обиду, злость, раздражение). Например, ваш ребенок упал, ударился, громко орет. Вы можете сказать «ничего, до свадьбы заживет», но это мало поможет – малыш будет ныть, требовать жалости, внимания. А можете обнять, сказать «тебе больно и обидно», подуть на ранку. Минута-две, и малыш уже бегает, забыв о своей маленькой неприятности.
Контейнирование – не очередной тренд, а просто новое название того действия, которое использовали и сотни, и даже тысячи лет назад. Все любящие мамы - уж точно.
Чем опасно контейнирование?
Многие тревожные мамочки считают, что их «миссия» - фактически впитывать весь негатив ребенка. Учить чадо делать выводы и справляться с эмоциями, и жалеть свою психику им в голову не приходит.
И что мы имеем в результате? Избалованных детей, не способных самостоятельно пережить малейшую неприятность. Привязанных к мамочке на годы, этой самой страшной эмоциональной зависимостью. И нервных мам, которые уже стали переполненными контейнерами.
У меня у самой дочка – не подарочек. Иногда мне кажется, что это маленький вампирчик, который «сливает» негатив в меня, как, извините, в помойную яму. К счастью, я более-менее с этим спраляюсь – мне помогают йога, медитация, и иногда – бокальчик винишка перед сном))). А как быть другим мамочкам?
Принять эмоции - это лишь первый шаг. Второй шаг – привести ребенка к верному выводу, помочь чему-то научиться, чтобы справиться с проблемой. Той самой, которая стала причиной негатива.
Как «контейнировать» правильно и без вреда для себя и ребенка?
Шаги правильного контейнирования:
1. Маме – успокоиться, убрать оценивающее состояние и панику, ощущать только любовь к ребенку и спокойствие.
2. Обнять ребенка, погладить, поцеловать (в ушибленный пальчик, например);
3. Постараться понять, какую главную эмоцию испытывает сейчас ребенок, и назвать ее, вместе с причиной «ты сильно обижен на…», «ты очень зол из-за…», «ты сильно испугался» и так далее.
4. Планирование/решение - можно сказать: «Давай придумаем, что можно сделать сейчас», «Давай подумаем, что ты (мы) можешь попробовать сделать в следующий раз».
5. Если ребенок сам чем-то виноват, вы должны добаить, когда он уже успокоился: «Ты сильно обиделся, … но толкать Сашу (Лену) нельзя», «Я понимаю, разозлился, но кидаться песком я не разрешаю».
Вашему чаду будет легче сделать выводы, успокоиться, и даже принять запрет, если он будет чувствовать, что его понимает и поддерживает самый главный человек его жизни – мама.
Контейнирование - не рецепт от 100 бед. Дети пойдут в сад или школу, и там будут и и страхи, и обид, другие эмоции. Но если они научатся с ними справляться, все будет хорошо!
А вы, занимаетесь ли контейнированием? Или по старинке просто утешаете? Как относитесь к этому новому тренду? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!