Ажиотаж вокруг нового Джимни не утихает – его хотят все! От мала до велика, женщины и мужчины, городские жители и путешественники – Джимни нужен всем. Уверен, что несмотря на свои несуразные технические данные, этому поколению Джимни обеспечен успех. А все почему? Потому что он не такой, как все!
Не секрет, что сейчас все производители стараются унифицировать и "прилизать" свой модельный ряд. Из рамных внедорожников делают городские кроссоверы, уничтожая под корень их офф-роуд потенциал. А в Сузуки как бы в пику веяниям времени сделали все наоборот: новый Джимни стал еще более проходимым, чем раньше. Вообще, чтобы понять, что такое Джимни, достаточно посмотреть на его размеры: 3,65 длина и 1,65 ширина. Это эдакий кубик на колесах, да еще и с дорожным просветом в 21 сантиметр.
"Так он же завалится в любом повороте?" – спросите вы и будете правы. Но японцы сделали все именно так, как надо. Да, он кренится в поворотах, чему бесспорно только способствует полностью зависимая подвеска с неразрезными мостами сзади и спереди, но перевернуть его практически невозможно даже на бездорожье, не говоря уже о ровном асфальте. Новому Джимни дали новый полуторалитровый двигатель с распределенным впрыском и 102 лошадиными силами. Мало? Да он весит тонну сто, учитывая раму и мосты! Ему вполне хватит.
В официальных технических данных японцы даже не указывают данные о разгоне до сотни. Достаточно и того, что он просто разгоняется до сотни – зачем думать о времени? Багажника у Джимни нет. Ну, теоретически он есть, но составляет 85 литров. Если честно, у меня туристический рюкзак больше объемом, чем багажник у Джимни. Но ведь никто и не говорит, что его надо использовать в таком режиме. Это автомобиль для двоих, и со сложенными спинками заднего ряда сидений багажник превращается во внушительный объем 830 литров до потолка. Давайте быть честными, ведь Джимни это очень честный автомобиль: восемьсот литров мы туда не набьем никак, но литров пятьсот можно спокойно. Получается багажник больше, чем у стандартного кроссовера.
О внедорожных возможностях Джимни говорить излишне: он пройдет даже там, где засядут тяжелые внедорожные монстры вроде Тойоты 80-ки или Патрола Y61. А все из-за маленького веса и наличия понижающей передачи, превращающей его в маленький танк. По углу съезда и въезда Джимни может карабкаться по отвесным стенам, правда, для этого придется открутить пластиковый бампер. Но и с бампером углы составляют 37 и 49 градусов! Такие показатели надо еще поискать.
Новый Джимни маленький, такой же как и старый, но вот качество отделочных материалов улучшилось в разы. В салоне Джимни нет чувства ущербности и вселенской грусти, охватывавшей водителя и его спутника. Все очень качественное, опций достаточно: в топовой комплектации, которых, к слову, всего три штуки, есть и климат-контроль, и круиз, и аудиосистема с тачскрином – все как у всех. И несмотря на это все очень прочное: ничего не скрипит, сверчков нет – хоть молотком стучи! А секрет кроется в чисто японской сборке, потому что локализации у Джимника нет от слова "совсем". Понятно, что японцы и делают на совесть. Но у этого есть и оборотная сторона – малюсенький джип стоит полтора миллиона.
Так для кого же этот автомобиль? Единственное, в чем Джимни будет не очень хорош, так это езда по хайвеям. На большой скорости плохая аэродинамика дает о себе знать, да и скорости больше ста сорока километров в час даются Джимнику с ужасной неохотой. По большому счету, 140 – его предел. А вот во всем остальном он будет великолепен. В городе на нем легче легкого запарковаться из-за малюсеньких габаритов, а все внимание автомобилистов будет приковано именно к вашему авто – для индивидуалистов самое оно!
Ну, а подлинная стихия Джимни – это разбитые дороги или их полное отсутствие. Японскую надежность Джимника по достоинству оценят путешественники, фотографы природы, фанаты туристических походов и экспедиций. Если вы один из них, то можно не сомневаться в покупке. Ну, а если вы примерный семьянин, который не может себе позволить, как и я, купить двухместный автомобиль за полтора миллиона, предлагаю лишь восхищаться этим творением японской инженерной мысли вместе со мной!
А как вы относитесь к Джимни? Возможны всего два варианта: любовь или ненависть?