Найти в Дзене
Фито News

Комплекс упражнений для суставов и позвоночника.

Внимание: начинать исполнение комплекса обязательно надо после разминки и разогрева мышц или после пробежки!

Выполнение комплекса

Упражнение 1

Усаживаемся на пол с широко раздвинутыми ногами и начинаем наклоны корпуса, стремясь не наклонить плечи, а как можно плотнее прижать живот к полу, не сгибая ноги: наклоны вперед (меж­ду разведенных ног) — 10 раз, наклоны к каждой ноге — 10 раз, сводим ноги — наклоны вперед, держась за лодыжки, — 10 раз. Все движения выполняются плавно и пру­жинисто, а не рывком. Завершается упражнение за­хватом пальцев стоп и фиксацией тела «головой в колени» на 3-4 дыхательных цикла. При этом должно появиться тянущее ощущение в ик­роножных мышцах.

Упражнение 2

Прижимаем бедра к животу, обхватываем голе­ни руками и, откидываясь на спину, дела­ем «качели». Покачавшись в положении «группи­ровки» на спине 7-10 раз с выдохом «бросаем» ко­нечности в стороны, полностью их расслабляя. Это упражнение хорошо массирует остистые отростки позвонков, «оживляя» их, а через них улучшая кро­воснабжение связок и дисков. При этом массаж указанных структур происходит максимально «ес­тественным» способом в положении, когда позво­ночник находится в максимально «амортизирую­щем» положении.

Упражнение исполняется 3-4 раза в день циклами по 3-5 повторов продолжительнос­тью до 1 минуты каждый, на плотном, но эластич­ном ковровом покрытии (но не на жестком полу!). Ежедневное выполнение этого упражнения в тече­ние длительного периода оказывает поразительное влияние на позвоночник. Бывали случаи, когда боль­ные, ранее бывшие не в состоянии «разогнуться», через несколько месяцев демонстрировали букваль­но юношескую гибкость и эластичность позвоноч­ника. Так как чудеса встречаются крайне редко, то это «омоложение» костных и связочных структур позвоночника можно связать только с исполняемым гимнастическим комплексом.

К сожалению, большинство больных не склонны всерьез заниматься «гимнастикой» до тех пор, пока проблемы с позвоночником не приобретут пугаю­щий их характер. До этого момента очень многие придерживаются не самой мудрой позиции: «Док­тор, дайте мне таблетку, чтоб прошло. А когда снова заболит, я опять к вам приду».

Упражнение 3

Опираясь на ладони рук, лежащие на уровне бе­дер, поднимаем прямые ноги, пытаясь коснуться пола пальцами стопы за головой, и на выдохе медленно опускаем ноги в исходное положение. Пятки при этом должны не «стукать» об пол, а опус­каться медленно и плавно. Упражнение повторяет­ся 10 раз, на 10-й раз остаются в положении макси­мально заведенных за голову прямых ног на 4- 5 дыхательных циклов. При возвращении скрещи­вают лодыжки и выходят в положение «сидя на пят­ках» с широко разведенными коленями.

Примечание. Это упражнение само по себе об­ладает свойством снимать боли в травмированной пояснице — это хорошо знают многие спортсмены.

Упражнение 4

Из положения «сидя на пятках» переходим к исполнению упражнения «кошка-собака» (см. Упр. 7, стр. 228-231) — 10 раз.

Упражнение 5

Из положения «сидя на пятках» (стопы развер­нуты внутрь, большие пальцы касаются друг друга) переходим в положение «сидя между пятками» (большие пальцы развернуты наружу, стопа плотно прилегает к полу внутренним ребром). Откидыва­емся назад и пребываем в этом положении 20- 30 секунд. Руки при этом заброшены за голову, и все тело вытягивается за кистями. Коле­ни остаются плотно прижатыми к полу. Медленно возвращаемся в положение «сидя между пятками».

В положении «лежа на спине» эффективно рас­тягиваются мышцы передней поверхности бедра, что сопровождается сильным ощущением. За счет это­го к этой области активно приливает кровь. Это упражнение должно особенно заинтересовать начи­нающих полнеть женщин, у которых «оплывают» колени за счет отложение жировой ткани под кожу передней поверхности бедра.

Упрощенный вариант. Откидываясь назад, опи­раемся на локти и, сохраняя опору на них, медленно опускаемся до предела возможного. Так же, опираясь на локти, поднимаемся.

Упражнение 6

Переходим вновь в положение сидя на полу с вытянутыми вперед и сведенными вместе ногами. Левую ногу кладем на правое бедро и начинаем пас­сивное вращение в голеностопном суставе правой рукой: 10 раз — по часовой стрелке, 10 раз — против часовой стрелки. Затем меняем ноги.

Возвращаем левую стопу на правое бедро и, за­фиксировав стопу как можно ближе к паховой склад­ке, пружинистыми движениями начинаем прижи­мать колено к полу — 10-12 раз. Затем меняем ноги.

Упражнение 7

Поднимаемся. Ставим ноги вместе и, держа ру­ками колени, начинаем вращения — 10 раз по часо­вой стрелке и против. Затем расставляем стопы на ширину одного шага и вращаем колени кнаружи и вовнутрь по 10 раз.

Упражнение 8

Выпрямляемся и начинаем вращения таза: по часовой стрелке и против по 10 раз. При этом ста­раемся выполнять движение так, будто стопы при­клеены к полу, а голова за макушку прикреплена к потолку: голова и ноги остаются на своем месте, а круг описывает центр тяжести тела.

Упражнение 9

Наклоны в стороны — по 10 раз в каждую сто­рону. Одновременно с наклоном делаем шаг в сто­рону наклона. Смотрим на руку.

Упражнение 10

«Маховик» — вращаем корпус, как будто руки держат тяжелый обруч-маховик. Постепенно к вра­щениям подключается все тело вместе с тазом до самых стоп. 10-12 движений.

Упражнение 11

Переходим в левую широкую низкую стойку и начинаем «просаживаться», одновременно скручи­вая таз в сторону передней ноги — 10 раз. Затем задняя нога опирается на носок, и «просажи- вания» направляются вертикально вниз — 10 раз. Затем повторяем в правой стойке.

Упражнение 12

Присаживаемся на левую ногу. Стопа плотно сто­ит на полу, пальцы правой ноги смотрят вверх. Плав­но «перетекаем» с левой ноги на правую и обратно в максимально низкой стойке — 10 раз. Что­бы снять напряжение с ног, можно несколько секунд потрусить стопами.

Упражнение 13

Поднимаемся. Руки вытянуты перед собой на вы­соте плеч. Сжатие кулаков с максимальной скорос­тью — 10 раз, «встряхивание» пальцев — 10 раз. Вра­щение кистей — 10 раз в каждую сторону; вращение в локтевых суставах, вращение в плечевых суставах.

Упражнение 14.         

Приставить ногу, перейти в положение «сидя на пятках». Из этого положения выполняем уп­ражнение «Подтянуться на радуге».