Найти в Дзене
Приятного аппетита

Печенье на кефире бабушкин рецепт

Оглавление

Довольно часто близкие люди или друзья не против отведать чего-то лакомого и сладкого. Поиски нужно блюда часто вводят в заблуждение и ступор. Представляем вам универсальное блюдо бабушек, хорошее не только во вкусе, но и в простоте рецепта – печенья на кефире по-старому и доброму бабушкиному рецепту! От такого угощения будут в необычайном восторге как дети, так и взрослые.

Существует множество различных видов печенья, которые готовят в домашних условиях. Начнём с классического печенья из кефира. Простота и лаконичность обеспечат прекрасный вкус.

Ингредиенты на классический рецепт печенья на кефире:

  • Кефир – 100-140 миллилитров;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 0,5 cтоловой ложки;
  • Немного ванилина;
  • Растительное масло – 0,4 столовой ложки;
  • Мука – 15 или 16 столовых ложек;
  • Немного соли;
  • Одно яйцо курицы.

Этапы приготовления классического бабушкиного печенья

Приготовление теста

  • Берём удобную углублённую тарелку, добавляем в неё кефир. Далее смешиваем кефир с куриным яйцом, не забывая равномерно перемешать смесь.
  • Добавляем растительное масло – чуть меньше половины столовой ложки. Снова перемешиваем. Стоит отметить, что для более вкусного печенья эффективней использовать рафинированное масло – оно добавит блюду приятный запах.
  • Засыпаем в тарелку просеянную муку и разрыхлитель, добавляем щепотку сахара и соли. Замешиваем получившуюся однородную массу. Получаем эластичное тесто.

Лепка и выпечка печенья

  • Приступаем к созданию формы нашего лакомства. Для начала стоит смазать руки постным маслом, это позволит тесту не прилипать к рукам.
  • Отделяем от единородной массы теста маленький кусочек, скатываем из него любую форму, которую пожелает ваше воображение.
  • Окунаем печенье в сахар, выкладываем его на подготовленный противень (противень нужно застелить бумагой, которая предназначена для выпечки).
  • Проделываем подобную операцию со всем тестом.
  • Следующий шаг – отправка печенья в духовку. Температуру ставим не менее 180 градусов. Не забываем следить за процессом, блюдо должно покрыться по бокам приятной золотой корочкой, а само нахождение в духовке не должно превышать 15 минут.
  • После окончания выпечки достаём аккуратно достаём сладость, давая слегка остыть.

Домашнее и аппетитное классическое печенье, словно сделали наши бабушки, готово!

Существуют также и другие виды домашнего печенья, которые точно понравятся гостям.

Печенье на кефире с творогом

Данное печенье на кефире отличается своим продолжительным сроком годности, а также изящным и необычным вкусом. Приготовление не вызовет у вас труда.

Ингредиенты

  • творог – 140-150 грамм;
  • кефир – 90-100 миллилитров;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350-360 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар –4,5-5 столовых ложек.

Этапы приготовления домашнего печенья с творогом

  • Смешиваем творог, кефир, масло и одно куриное яйцо аналогично первым пунктам приготовления классического бабушкиного печенья.
  • Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут. Муку смешать с разрыхлителем, после чего замесить тщательно тесто, убрав на 25-35 минут в холодные условия.
  • Сформировать формы печенья из готового теста в виде кружков.
  • Одну из сторон кружка теста обмакнуть в сахарный песок. Далее нужно сложить круг обмоченной стороной вовнутрь. Ещё раз сложить, чтобы получились треугольники.
  • Последний шаг – поставить в духовку на полчаса. Температура при этом не должна превышать 180 градусов Цельсия.

.

-2

Печенье на кефире с вареньем

Ещё один способ удивить гостей или родственник – приготовить домашнее печенье на кефире с вареньем. Сделанное словно по рецепту бабушки, оно привлечёт внимание своей экзотичностью и необычностью.

Ингредиенты

  • Масло из сливок – 120-130 грамм.
  • Сахарный песок – 75-85 миллилитров.
  • Яйцо курицы в количестве одной штуки.
  • Мука из пшеницы - 1,3 столовой ложки.
  • Варенье(любое) – 4-5 столовых ложек.
  • Немного ванилина или ванильного экстракта.

Этапы приготовления печенья с вареньем

  • Добавьте желток и снова взбейте до однородного состояния. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры, близкой к 180 градусам. Далее стоит взбить масло из сливок вместе с сахарным песком и щепоткой ванилина (при его отсутствии идеально может подойти ванильный экстракт). В вязкую смесь добавьте желток, это придаст ей более нежный и мягкий вид.
  • Во взбитую смесь добавьте муку, усердно всё перемешав. Получаем однородную массу или – другое название – тесто.
  • Скатайте тесто в продолговатую форму, форму «колбаски». Следующий шаг – разделить «колбаску» из теста на 8-10 не отличающихся друг от друга частей.
  • Из каждой разделённой части сформируйте шарик, положив на противень, на который заранее вы постелили специальную бумагу для выпечки.
  • Из каждого вылепленного шарика сделайте лепёшку, диаметр которой должен быть около 6-8 сантиметров.
  • Далее в дело идут формочки для печенья. Использовать можно абсолютно любые, какие пожелает ваша душа. На вкус это не повлияет, но придаст блюдо эстетический, приятный вид.
  • Аккуратно уберите лишнее тесто, чтобы сформировать углубления от формочек.
  • Заполните углубление от формочки вареньем. Использовать можно любое. Наиболее подходящими являются малиновое, клубничное или черничное. Они имеют специфический и в то же время невероятно превосходный вкус, добавят вашему печенью нотки великолепия и домашнего уюта.
  • Далее отправляем всё в духовку, на 12-15 минут, пока не появится золотистая корочка.
  • Даём блюду остыть.

Готово! Печенье на кефире имеет неповторимый вкус. Нетрудный бабушкин рецепт точно заставит ваших гостей облизать пальчики и остаться довольными.

-3
В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты
Еда
6,93 млн интересуются