Денежная реформа Елены Глинской, второй жены великого князя Василия и матери Ивана Грозного, явилась одним из самых важных событий в экономическом и политическом развитии русского государства. Великой княгине первой удалось создать денежную систему, которая стала основой для всех последующих изменений, сохранила устойчивость и усилила власть Москвы, как центра государства.
К началу XVI в. Россия представляла собой единое государство с центром в Москве. Укрепилась княжеская власть, развивалась торговля между регионами, создавались международные торговые союзы. Однако отсутствие единого эмиссионного центра государственного уровня весьма затрудняло развитие торгово-рыночных отношений. Княжества и волости имели свои монетные дворы, удельный князь самостоятельно определял вес и содержание монет. Разнообразие на денежном рынке было невероятное, совпадали только номиналы монет. В ходу тогда были денги (самая крупная монета) и полушки, половина от денги. К примеру, денги Новгородского монетного двора («Новгородки») были весом приблизительно 0,78 граммов, и на них был изображен всадник с копьем, из-за которого в народе их прозвали «копейки».
Московские денги или «Московки» были вполовину легче и имели изображение всадника с саблей.
Кроме того, при расчетах применялось понятие “рубль”, что равнялось 200 денгам, и алтын, который был равен 6 денгам, в то время как монет с подобными номиналами попросту не существовало. Денежный хаос повлек за собой так называемую порчу монет, а проще говоря фальшивомонетничество - понижение содержание серебра за счет добавления олова. И хоть пойманным мошенникам лили в горло расплавленное олово в качестве наказания, других дельцов это не останавливало. Поэтому купцам помимо качества товара приходилось внимательно следить и за качеством вырученных монет. Изменения были необходимы и неизбежны.
Концепция денежной реформы была сформирована еще Василием III, однако историки считают, что Елена Глинская, невероятно умная и превосходно образованная женщина, уже тогда активно участвовала в разработке преобразований.
Согласно летописям, реформа началась 20 марта 1535 года. В этот день от имени пятилетнего Ивана Васильевича и по инициативе регентши Елены Глинской был оглашен указ об изъятии из обращения всех действующих монет и обмене их на новые, по иной весовой системе. За основу была взята новгородская монета, вес которой теперь составлял 0,68 граммов. Примечательно, что копейка из простонародья выбилась на официальный уровень и стала главным номиналом всей русской денежной системы. «Московки» также сбросили в весе до 0,34 граммов, зато внешне остались похожи на дореформенные, и сохранили прежнее название - денги. Самой мелкой монетой стала полушка, ее чеканили с надписью «ГДРЬ» («Государь») на одной стороне и изображением птицы – на другой.
Таким образом, новая денежная система состояла из рубля, копейки, денги и полушки. Согласно десятичной системе, рубль равнялся 100 копейкам, 200 денгам и 400 полушкам, соответственно. Елена Глинская окончательно отказалась от чеканки медных монет, заменив их серебряными.
Монетные дворы остались только в Москве, Великом Новгороде, Пскове и Твери и составили систему «Государева» монетного двора. Их деятельность полностью контролировало правительства. Выпуск денег успешно централизовали. Стоимость монеты больше не определялась изображением, номиналы были строго обозначены. К примеру, Московский монетный двор выпускал так называемые «мечевые» копейки, с изображением всадника с мечом, которые имели ровно ту же ценность, что и новгородские «копьевые».
Реформа полностью завершилась в 1538 году. К этому времени дореформенные монеты полностью ушли из оборота, и была установлена единая государственная монетная система.
В 1547 году престол занимает Иван IV. Он вносит коррективы в чеканку монет. Надпись «Великий князь Иван», которая была принята его матерью, Еленой Глинской, заменяется на «Царь и Великий князь Иван», реже можно встретить и другие варианты, такие как «Осподарь всея Руси», «Царь и Великий Князь Иван Всея Руси». В таком виде монеты просуществовали в течение следующих 170 лет. И это является еще одним свидетельством того, насколько грамотно и обстоятельно была проведена реформа, так как получившаяся в её результате денежная система не требовала дальнейших преобразований достаточно долгое время.
Интересный вопрос, как же дореформенные монеты сумели сохраниться до наших дней? Большинство историков связывают это с неискоренимой привычкой русского народа прятать деньги на «черный день». Гонимые страхом перемен люди, вместо того, чтобы обменять старые монеты на новые, прятали их в тайники. Поэтому сейчас мы имеем возможность по достоинству оценить разнообразие денежного обращения до начала 16 века.
А следующим событием в истории денежных реформ России были уже преобразования царя Алексея Михайловича Романова в 1654 году и последовавший за ними Медный бунт.
Ещё больше статей по нумизматике и коллекционированию тут: https://www.monetnik.ru/obuchenie/
Купить подлинные монеты и банкноты: https://www.monetnik.ru/