Найти тему
Это грибы!

Опенок зимний: гриб, который надо уметь готовить

Подходит к концу гибридный сезон - 2019. Еще вчера синоптики внушали нам надежду на теплый ламповый октябрь с польскими и рядовками, а сегодня выясняется, что мы телепортировались из июля прямо в ноябрь. Ладно, ладно. В ноябре тоже грибы найдутся. Только руки мерзнуть их резать. Они же маленькие, и их очень-очень много.
Опенок зимний: скоро на всех липах Москвы! (фото И.Лебединского)
Опенок зимний: скоро на всех липах Москвы! (фото И.Лебединского)

Зимний опенок, или зимний гриб (Flammulina velutipes) стремительно ворвался в нашу реальность лет двадцать назад и обосновался там как ни в чем не бывало, словно обитал в ней всегда. Странное дело. Иным грибам не хватает жизни нескольких поколений (людских, не грибных), чтобы заслужить постоянную прописку в звании "съедобных грибов", а маленький желтенький скользкий грибочек, который иногда можно собирать прямо из-под снега, разрыв сугроб (загодя, впрочем, примеченный) серьезных нареканий у традиционно настроенных грибников не вызывает.

Каждый, кто не чужд "третьей охоте", знает, что поздней осенью, в продолжительную зимнюю оттепель или, иногда, холодным летом (в нынешнем июле, например), можно набрать от пуза хороших грибов. Не просто съедобных - вкусных, питательных и весьма полезных. Известно, что по степени усвояемости белков и аминокислот зимний гриб прочно занимает место в первой грибной пятерке; известно и огромной пользе регулярного употребления зимнего гриба для профилактики онкологических заболеваний. О роли зимнего опенка в качестве гепатопротектора, о его противовирусных и антибактериальных свойствах написаны тысячи статьей; почитать иной раз, так это просто наш северный женьшень.

А это снято, если я не ошибаюсь, в Кузьминках. В феврале. (фото И.Лебединского)
А это снято, если я не ошибаюсь, в Кузьминках. В феврале. (фото И.Лебединского)

Знают, понимают - и не признают. С одной стороны, "нам же больше достанется". С другой - ее, фламмулины, по сезону и так девать некуда... Так что - справедливость требует.

- Знаю, полезный, знаю, хороший... а не радует, - говорит один грибник. - В 2015-м наморозил ее целый ларь, и что дальше? Безвкусный и дряблый гриб, как разваренная лапша. Одно утешение - для здоровья полезно. А полезное вкусным не бывает.
- Думаю, секрет прост, - подхватывает другой. - Как и любая жемчужина восточной кухни, эта ваша фламмулина нуждается в тайном ингредиенте. А без глютомата натрия... что есть, то есть. Малосъедобно. Лучше в ноябре гигрофорчиков набрать.

Все эти заслуженные люди в чем-то правы... и в чем-то одном сильно ошибаются. В чем же именно?

Волею судеб, зимний гриб причислен к грибам условно-съедобным - то есть к тем, что перед употреблением в пищу требуют термической обработки. Двадцать минут варить, отвар слить. После этого гриб - тонкий, нежный, ароматный гриб, - действительно будет напоминать распаренную лапшу из совхозной столовой. Ее и только ее.

В супах та же картина. Если зимний гриб настойчиво варить, как картошку или подберезовик... то в результате не получится ни того, ни другого. Склизкое распаренное тесто. (Фламмулина содержит в отменных дозах вязкое вещество-гликопротектор, защищающее плодовые тела от морозов; гликопротектор-то и делает этот гриб "зимним".)

Гриб под снегом совершенно живой, эластичный, не ледышка. Слава гликопротектору! (фото И.Лебединского)
Гриб под снегом совершенно живой, эластичный, не ледышка. Слава гликопротектору! (фото И.Лебединского)

Так как же быть? Ответ давно уже найден на нашем форуме.

Во-первых, касательно супа (первое как-никак блюдо). Художник Федотов, знаменитый естествоиспытатель, методом проб и ошибок нашел к зимнему опенку оптимальный подход. Гриб следует замочить на ночь или дольше, чтобы все гликопротекторы (отвечающие, в том числе, и за аромат) по возможности растворились, и только затем варить. И то очень недолго.

Во-вторых, касаемо всего остального - в том числе и салата из фламмулины, Всё то же самое. Просто не переваривать, не перетушивать... Пусть черные жесточайшие ножки не вводят вас в заблуждение: зимний опенок - тонкий нежнейший гриб, теряющей при долгой обработке все свои лучшие качества. И да, вы правы, тогда придется восполнять утраченное загадочными восточными приправами вроде глютамата натрия...

В общем, даже если на дворе жаркую сушь сменила промозглая мгла, расстраиваться истинному грибнику не к лицу: в жизни всегда найдется место празднику, в том числе, и когда с неба валит дождь со снегом. Ну а о зимнем опенке подробно, по-научному, мы с вами еще поговорим. Подписывайтесь, а то вдруг чего.
Еда
6,93 млн интересуются