Сезон консервирования, в зависимости от времени созревания продуктов, приходится на лето и осень. Важная задача – купить ингредиенты для закруток, найти хороший рецепт, и, конечно же, - купить подходящие крышки для консервирования. Выбирать их стоит, отталкиваясь от таких факторов: удобность закрытия и открытия банок, а также допустимый термин хранения законсервированных овощей и ягод. Больше всего распространены закаточные и винтовые крышки. Давайте поговорим об их специфике, преимуществах и недостатках.
Закаточные крышки СКО
Это одноразовые изделия из жести, которые использовали еще наши бабушки и мамы. Крышки с жёлтым оттенком покрыты слоем лака, с белым оттенком – без лакированного покрытия. Для закрытия банок такими крышками нужно воспользоваться специальным ключом для закатки.
Преимущества:
- Обеспечивают хорошую герметичность;
- Если банки закатаны правильно, по технологии, продукты в ней могут храниться длительное время. Не рекомендуется хранить их более 12 месяцев, так как овощи и варенье утрачивают первоначальный вкус и качество;
- Дешевизна.
Среди недостатков – довольно трудоёмкий процесс закатки банок, необходимость неукоснительно соблюдать технологию закрутки продуктов (иначе они быстро испортятся).
Крышки перед применением нужно обязательно простерилизовать. Потом наложите её на баночное отверстие и закатайте специальным ключом.
Крышки СКО применяются для закатки множества видов консервации. При этом кислые овощные и ягодные консервации лучше закатывать лакированными крышками, которые намного меньше подвержены окислению. Крышки без лакового покрытия подходят для закрутки не слишком кислых консерваций (например, компота или сладкого джема).
Чтобы проверить герметичность закрытия банок, нужно положить их на сторону, на какую-либо ткань и перекатывать по диаметру, проверяя, образовываются ли воздушные пузырьки. Если да, нужно будет аккуратно докрутить крышку – иногда это помогает, иногда нет.
Закаточные крышки стоят дёшево, благодаря уплотнительному кольцу на ободке, они обеспечивают герметичное закрытие банки.
Винтовые крышки (другое название – твист-офф)
Так называют крышки со специальной внутренней резьбой. В последние десятилетия они стали очень популярны благодаря таким плюсам:
- Комфортность эксплуатации (не нужно использовать ключ для закатки банок);
- Продолжительный срок хранения (около полугода и больше);
- Более плотное закрытие (если сравнивать с крышками СКО);
- Возможность повторно использовать изделие (еще три-четыре раза).
Недостатков немного: стоимость крышек больше, чем закаточных; иногда бывает трудно открутить крышку.
Непосредственно перед закаткой крышку нагревают в горячей воде или над паром при температуре до 60 градусов, а затем – плотно прижимают к отверстию в банке. Благодаря высокой температуре полимерное покрытие внутри изделия размягчится, и крышка закатает банку очень плотно. После остывания её верхняя часть «втянется» внутрь (вы услышите характерный щелчок). В банке создастся вакуумный эффект.
Винтовая крышка используется для закрутки любого вида консервации. Когда вы планируете законсервировать кислые овощные смеси или ягоды, покупайте крышки с большим слоем лакового покрытия.
Герметичность закатки очень легко проверяется после того, как банки остывают – их просто переворачивают крышкой вниз. При плотном закрытии банка не протечёт. Когда вы захотите открыть банку зимой, обязательно посмотрите, не вздулась ли крышка. Если это случилось – консервация испорчена и непригодна к употреблению.
Обратите внимание: винтовые крышки выпускаются с разным диаметром (82, 100, 66 мм.), подбирайте их в зависимости от горловины банок, которые будете использовать.
И закаточные, и винтовые крышки отлично выполняют свою функцию. Выбор того или иного вида зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на них, собираетесь ли использовать закаточный ключ и насколько важен для вас внешний вид банок с консервацией.