Честность
Честность – это истинность в словах и поступках, когда слова не расходятся с действиями. Честность является важнейшей жизненной ценностью и лежит в основе искренних, доверительных отношений.
Честность служит основой доверия. Доверие создает условия для проявления личности с различных сторон. Оно порождает чувство защищенности, к которому стремится каждый человек: «Я являюсь самим собой, и меня всё равно любят».
Честность заключается не только в стремлении высказывать Правду, но и в умении держать слово, в пунктуальности, в поступках.
Уровень честности влияет на самооценку, уверенность в себе, является проявлением уважения к окружающим.
Всё время говорить Правду – не просто. 100% честность возможна лишь между высоко-духовными людьми с огромной внутренней силой. Поэтому ложь в нашей жизни неизбежна (почти во всех сферах).
Честность – не только в сказанных словах, но и в выражении истинных эмоций. Не всякое проявление эмоций тактично и везде уместно, поэтому приходится порой дурное настроение прятать за улыбкой, а гнев загонять глубоко внутрь.
Часто стремление к абсолютной честности делает из людей строгих критиков. С такими людьми тяжело общаться еще и потому, что они могут высказать вам всё, что они думают про вас, в нелицеприятной форме. Это сравнимо с бестактностью, а иногда с неразумностью.
Люди с предельной честностью – нежеланные собеседники, так как в разговоре они зачастую ведут себя нетактично, резки в выражениях. Они не беспокоятся ни о чувствах человека, ни о впечатлении, которое на него производят, ни о его испорченном настроении. Они уверены в том, что «на правду нельзя обижаться».
При общении с прямолинейными людьми вы можете услышать о себе неприятные вещи, но вы также можете остановить их и дать понять, что вы не готовы их выслушать в данный момент. Также нужно понимать, что их мнение субъективно и основано на их жизненном опыте и информации, которая может быть недостоверной.
Если вы выбираете честность, то будьте самими собой и не совершайте, не говорите, не обещайте того, чего потом будете стыдиться. Не делайте того, о чем позже придется врать.
Говоря Правду, необходимо подбирать слова, интонацию, подходящие время и место. Проявляйте деликатность в общении с людьми, будьте добры к ним, научитесь сопереживать. Все эти качества не противоречат честности и правдивости.
Честность на работе
В своих деловых отношениях проявляйте порядочность и честность с коллегами и клиентами. Если имеется возможность схитрить или обмануть кого-то — не поступайте так никогда (даже если человек об этом никогда не узнает).
Краткосрочная выгода за счет обмана часто ведет к долгосрочному позору. Испорченная репутация никогда не восстановится. А вот репутация, основанная на честности, порядочности, достоинстве и чести, принесет в будущем гарантированный успех.
Честность подразумевает выполнение данных обещаний и обязательств. Не обещайте, если решили солгать. Держите свое слово при любых обстоятельствах. Таким образом поддерживаются долгосрочные партнерские отношения. И именно так приобретают постоянных клиентов.
Находясь в рабочей атмосфере (например, в офисе), сотрудники должны придерживаться делового этикета, вести себя соответственно корпоративным нормам. В данном случае под честностью понимается соблюдение правил игры. Необходимо придерживаться этических норм и моральных стандартов. Люди положительным образом отреагируют на подобную принципиальность. Речь идет не только о хорошем воспитании и манерах, но и о разумном бизнесе.
Почему-то не принято рассматривать, как нечестность, действия, не соответствующие тому, что в данный момент требуется.
Искренность
Искренность — залог нормальных человеческих взаимоотношений. Искренность подразумевает к месту сказанное слово (порой даже сказанное жёстко).
Но не всегда искренность несет благо человеку. Бывают ситуации, когда лучше не рубить правду-матку с плеча, а промолчать или смягчить свой ответ. Это расценивается, как проявление уважения к другому человеку, к его чувствам.
Есть информация, которая может травмировать психику человека, подорвать его уверенность в собственных силах, сформировать комплексы неполноценности, отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому многие не говорят о своих проблемах родным, близким, чтобы не беспокоить их и не подвергать переживаниям.
Нужно уметь различать грани: когда можно (нужно) сказать Правду, а когда лучше промолчать. Нельзя забывать о доброте и переживаниях людей.
Никогда не стремитесь угадать, каких слов от вас кто-то ожидает, иначе уподобитесь лицемеру, подхалиму.
Искренность — показатель душевного комфорта, уверенности в себе, внутренней силы. Не каждый может себе ее позволить, потому что все боятся показаться хуже, чем есть на самом деле, многие боятся осуждения.
Дорогие читатели! Будьте искренни в проявлении своих чувств и желаний! Не бойтесь показать людям свое истинное лицо. Хвалите людей, одобряйте их поступки, делайте им комплименты искренне и бескорыстно.
Ложь, Обман
Нельзя проявлять ложь по отношению к людям, обманывать их. Не причиняйте им боль и страдания, не предавайте.
Лучше говорить Правду – она может изначально причинить боль, но затем исцеляет. Ложь на время успокаивает, а потом может убить человека. Но иногда она необходима – когда лучше не говорить правду («святая ложь»).
Когда человек ясно осознает, что поступает плохо, но продолжает вести безнравственный образ жизни – включается процесс возникновения психического заболевания. Если человек не знает, что поступает плохо – заболевают его внутренние органы.
Враньё – мина замедленного действия под отношениями с людьми. Последствия лжи известны – это недоверие окружающих, в том числе и собственных детей.
В большинстве жизненных ситуаций мы только выиграем, если будем честными. Честность перспективнее.
Хитрость
В современном обществе считается уже нормой схитрить, подстроиться под кого-то при помощи комплиментов (лицемерие) и увиливаний от ответа. Иногда хитрость выручает, а чаще отдаляет. Порой мы сами запутываем ситуацию еще больше вместо того, чтобы откровенно поговорить с человеком.
Честность перед самим собой
Внутренняя честность подразумевает:
- признание своей вины и собственных ошибок,
- привычку не оправдывать себя,
- оценку собственных поступков той же мерой, что и действий других людей,
- мужество допустить то, чего боишься.
Люди прежде должны быть честны перед собой, а по отношению к другим людям — соблюдать тактичность.
Дорогие читатели, решите для себя, что будете честными с людьми и с самими собой при любых обстоятельствах.
Истина делает нас свободными!
Желаю всем смелости в принятии себя и мудрости в понимании других!
Друзья! Узнайте, как достичь гармоничных отношений с собой, Миром и порядка во всех сферах жизни, нажав на ссылку ➨ << ХОЧУ УЗНАТЬ >>