Найти в Дзене
Sobrnn

Штурмовая авиация России: что дальше?

Атака штурмовиков (Материал из открытых источников)
Атака штурмовиков (Материал из открытых источников)

Штурмовая авиация в отличии от истребительной и бомбардировочной не получает новых самолетов, речь пока только о модернизации старого и проверенного штурмовика Су-25. Какие же варианты развития существуют.

  • Запуск в серию нового штурмовика Су-39. Су-39-это глубокая модернизация противотанковой версии Су-25Т, известная также как Су-25ТМ. Су-39 был более универсален. Он был способен вести воздушные бои, имея ракеты "воздух-воздух" и уничтожать не только сухопутную технику противника, но и морские цели. Процесс был запущен в 80-е годы, но в связи с распадом СССР, кооперация была нарушена и проект заглох. Попытки его реанимировать ни к чему не привели и новая машина в серию не пошла. Про возобновления проекта сейчас, информации тоже нет.
Су-39 (Материал из открытых источников)
Су-39 (Материал из открытых источников)
  • Продолжить модернизацию. Последняя модернизация штурмовика Су-25 это "СМ3" или "Суперграч" как его прозвали. Стоимость этой модернизации при учете фактически полной замены всех основных узлов и элементов- 400млн. рублей. ВКС России активно идет по этому пути. Сейчас уже 85 из 200 стоящих на вооружении Су-25, модернизированны до уровня Су-25СМ3.
Основой модернизации является комплекс «Витебск-25». Это система, призванная защитить самолет как от ракет переносных зенитно-ракетных комплексов и ракет класса «воздух-воздух», так и от наземных ЗРК типа «Пэтриот». А система ГЛОНАСС повысила точность атаки.

Предполается, что данная модернизация повысила эффективность Су-25СМ3 в 3 раза по сравнению с Су-25. Но у этого варианта есть и существенный минус, корпус остается старым, а он не вечен и имеет ресурс, то есть модернизация просто продлевает использование Су-25, но не снимает вопрос о его замене на современный самолет.

Су-25 (Материал из открытых источников)
Су-25 (Материал из открытых источников)
  • Поставка Су-34 в войска в качестве штурмовика. Да, речь идет именно о истребителе - бомбардировщике Су-34 стоимостьюв 1.5 млрд руб., как же он сможет стать штурмовиком. Все просто, этот "Утенок" весьма уникальный самолет. Степень бронирования его кабины в два раза лучше, чем у Су-25, 17мм титановая броня по кругу и бронированные стекла хорошо оберегают экипаж из 2-х человек. При этом броня полностью из титана, без алюминевых элементов, что делает ее крепче. При этом Су-34 по словам ОКБ Сухого на низких высотах малозаметен. Он способен выполнять задачи днем и ночью в условиях радиоэлектронной борьбы и сильного ПВО противника.
Су-34 (Материал из открытых источников)
Су-34 (Материал из открытых источников)
  • Передача функции штурмовиков вертолетам. Есть предложения о передаче роли штурмовой авиации полевой авиации. Как говорят сторонники этой идеи и штурмовики и вертолеты выполняют одну и ту же функцию-осуществляют непосредственную поддержку сухопутных войск на поле боя. Полевая авиация уже сейчас получает новейщие вертолеты Ка-52, Ми-28, Ми-35.
Ка-52 (Материал из открытых источников)
Ка-52 (Материал из открытых источников)

Как бы то ни было наряду с новыми истребителями и бомбардировщиками Армии России нужны и новые штурмовики.

Также предлагаю ознакомится со статьями на смежные темы:

Если Вам нравяться военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк.