В этой части статьи мы разберемся, как же всё-таки вернуть деньги, если купил авто, которое находится в розыске.
Судебная практика на деле показывает, что вернуть деньги за купленный автомобиль, находящийся в угоне всё-таки можно, но сделать это бывает не всегда так легко.
Рассмотрим несколько ситуаций:
- Если украденный автомобиль был куплен в автосалоне, то можно обратиться к продавцу с просьбой о том, чтобы он добровольно возместил денежные средства или потребовать затраченные средства через суд. Автосалоны обязаны проводить экспертизу принимаемых машин для продажи, исходя из этого доказать свою правоту не сложно.
- Автомобиль был куплен на авторынке или у частного лица. Данную ситуацию можно разделить на несколько подвидов: продавец транспортного средства найден и не скрывается от правоохранительных органов. Иск в суд о возмещении стоимости авто требуется направить на имя человека, который продал вам автомобиль.
Если у человека есть денежные средства или какое-либо имущество, то деньги будут возвращены вам достаточно быстро. Если же у продавца этого не будет, то на него наложат обязанность возвращать деньги по частям.
Если же продавец скрывается от органов власти и найти его не получается, то в этой ситуации взыскивать деньги за покупку транспортного средства будет не с кого, до момента обнаружения преступника.
3. Купил машину по доверенности, а она в угоне. Самая сложная ситуация. Фактически собственником автомобиля является другое лицо, следовательно, только оно имеет право требовать деньги с преступника. Доказать факт покупки и передачи денежных средств практически невозможно.
4. Приобретенный вами автомобиль был угнан на территории другого государства. Как правило, автовладельцы других государств страхуют своё имущество от хищения. Исходя из этого , автомобиль фактически принадлежит страховой компании, выплатившей за него установленную страховым договором сумму. В таком случае, сотрудники прокуратуры отправляют запрос в полицию иного государства о подтверждении факта угона.
После получения подтверждения, в российскую полицию направляется запрос о техническом состоянии автомобиля с целью понять и принять решение: стоит ли его переправлять обратно на территорию своего гос-ва, т.к авто может быть старым и было в ДТП (стоимость переправки машины может быть дороже чем стоимость авто).
Разберём поведение страховой компании, которое может быть следующим:
- Если же страховая компания иного гос-ва решает вернуть авто на родину, то спорить с ней бессмысленно и вернуть деньги, потраченные на покупку авто, не получится.
- Страховая компания отказывается от возврата машины на родину иного государства и снимает её с розыска, то автомобиль возвращается российскому владельцу.
Стоит отметить, что весь этот процесс затягивается на очень длительный срок (на месяца, а то и года).
Вторая часть статьи подошла к концу, я надеюсь кому-то понравилась моя статья, а может кому помог. Буду рад если вы поставите палец вверх и подпишитесь на мой канал, всем спасибо и пока!