Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
«Волга» с универсальным кузовом получила отдельный заводской индекс. Почему так получилось, как её изготавливали и использовали кратко описано в этой публикации.
Краткая историческая справка.
Техническое задание на проектирование «Волги» типа седан не предусматривало наличие кузова универсал. В начале 50-х годов таких кузовов в СССР не производили, да и в мире их только начинали делать. При проектировании конструкции автомобиля ГАЗ-М21 и технологии его изготовления было учтено наличие только кузова типа седан. Под его производство были созданы технологические цепочки и расставлено оборудование.
В 60-м году был прекращён выпуск ГАЗ-12 (ЗИМ), значительная часть которого использовалась в качестве такси и медицинского автомобиля в крупных городах и различных регионах страны. Первыми тревогу забили медики, потребовавшие заменить ЗИМ «Волгой». Руководством страны перед специалистами ГАЗа была поставлена задача об удовлетворении просьбы медицинских работников в кратчайшие сроки.
В спешном порядке конструкторам и технологам Горьковского автозавода пришлось создавать конструкцию универсального кузова и технологию его производства. Первые образцы были изготовлены из узлов и агрегатов ГАЗ-21И, который считается автомобилем «второго выпуска». На нём отрабатывались конструктивные решения и технология изготовления. Для серийного производства за основу была взята «Волга» «третьего выпуска», получившая заводской индекс ГАЗ-21Р.
Выпуск ГАЗ-22 начался в 62-м году и продолжался 8 лет. Конструкция задней части универсала значительно отличалась от кузова седан. Это привело к изготовлению значительного количества технологического инструмента и оснастки, а так же возникновению обходной технологии изготовления кузова и сборки автомобиля на отдельно организованном производственном участке. Результатом этой непредвиденной работы стали значительные заводские расходы на производство универсала.
Государство было вынуждено покупать дорогой автомобиль, так как не было другого транспортного средства, способного выполнять поставленные медиками задачи. Для увеличения выпуска и снижения затрат было принято решение о производстве грузопассажирского варианта и фургона. Однако фургон стал для завода ещё дороже и его выпускали по заказам на ремонтных заводах.
Автомобиль приглянулся иностранцам, которые охарактеризовали его как просторный, проходимый и надёжный универсал. С 65-го года стали выпускать автомобиль с улучшенной отделкой, которому дали индекс ГАЗ-22Г. Он оснащался хромированными декоративными деталями, отечественным двигателем повышенной мощности или импортными дизелями. Объём производства универсалов не превышал 8 тысяч штук в год.
Конструктивные особенности ГАЗ-22.
- Оригинальный кузов несущей конструкции с возможностью трансформирования салона для перевозки крупногабаритных грузов.
- Складывающийся задний диван образовывал грузовую площадку.
- Задок был горизонтально разделён на две части, открывающиеся вверх и вниз.
- Рессоры и шины повышенной грузоподъёмности, что позволяло перевозить 2-х человек и 400 кг груза.
Область применения.
Выпущенные Горьковским автозаводом универсальные «Волги» использовались в государственных предприятиях и поставлялись на экспорт. Продажа автомобилей населению не была предусмотрена. Примерно половина выпуска были медицинские автомобили. Значительная часть эксплуатировалась в таксопарках для перевозки пассажиров и крупногабаритного груза.
Часть автомобилей эксплуатировалась в торговле как грузовой вариант, изготовленный ремонтными предприятиями в виде фургона с глухими оконными проёмами в задней части. Комплекты фургона производились на ГАЗе. Малая часть автомобилей использовалась в качестве специальных пожарными, военными и службами аэропортов.
Универсал ГАЗ-22 стал незаменимым помощником при выполнении своих обязанностей для многих государственных служащих и явился прототипом следующего поколения грузопассажирских автомобилей 24-й модели.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.