Здравствуйте! Сегодня я готовлю очень вкусное рассыпчатое печенье с яблочной начинкой... Или же можно назвать их сочниками или даже песочными пирожками.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Сливочное масло — 150 г
Растительное масло — 150 г
Кефир — 150 г
Сахар — 80 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванилин по вкусу
Мука — 500-600 г
Для начинки:
Яблоки — 3-5 шт. (количество зависит от размера яблок)
Сахар — 3-4 ст. л.
Корица — по вкусу
Начинаю я с приготовления яблочной начинки. Для этого яблоки очищаю от кожуры, убираю сердцевину и натираю на крупной терке. Далее закладываю в сковороду, добавляю сахар, немного корицы и тушу до размягчения и выпаривания лишней жидкости.
Тушеные яблоки перекладываю в миску. Они должны полностью остыть или хотя бы чуть-чуть остаться тёплыми.
В это время начинаем замешивать тесто. В миску кладем мягкое сливочное масло, вливаем растительное масло, кефир. Перемешиваем.
Разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель...
... и просеянную муку. Замешиваем тесто — оно должно получится мягким и приятным на ощупь, но как бы не совсем однородным что ли. И, если ваша яблочная начинка уже остыла, можно сразу же приступать к формированию печенья.
Для удобства разделяем тесто на несколько кусочков, затем раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см. Далее кружкой или какой-то специальной формой делаем круглые вырубки — небольшие, диаметром где-то 5-6 см. Лишнее тесто вокруг собираем, добавляем ещё немного теста и всё повторяем...
На сделанные круглые "заготовки", на середину, выкладываем чайную ложку яблочной начинки, или может чуть поменьше, побольше...
Сгибаем пополам, края прищипываем и по краю проходимся зубчиками вилки... И красиво, и шов будет более крепко придавлен, начинка не будет выпекать.
Перекладываем подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой — бумагу ничем смазывать не нужно, тесто само по себе уже достаточно масляное. И отправляем выпекаться...
Выпекаем такое печенье приблизительно 20 минут, при температуре 180 градусов. Печенье получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным — если понравился рецепт, обязательно попробуйте приготовить!