В этой статье пойдет речь про яйца у разных домашних птиц. Какие птицы будут яйца не в общем, а в отдельных критериях.
Мы поговорим о белках, углеводах, калорийности и т.п.
В сравнении примут участия: утки, гуси, перепела, курицы.
Начнем с белка.
У разных птиц разное соотношение белка в яйце.
Так содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. Следующие идут утки - 13.7 %, а третье место разделяют между собой перепела и куры -13.1 и 12.8 %.
Углеводы.
Первое и второе место по количеству углеводов в яйце между собой берут гуси и утки -1.2 %. Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.
Калорийность.
Данный показатель самый высокий у уток (202 ккал.), у гусей чуть меньше (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 ккал.
Минеральные вещества.
Перепела с гусями являются лидерами по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у курицы – 0.8 %.
Аминокислота триптофан
Эта аминокислота участвует в обмене белка. Кроме этого, триптофан является компонентом синтетических реакций – продукции серотонина, мелатонина, холина.
Данное вещество играет большую роль в регуляции когнитивных функций, настроения, сна и поведения.
Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.
Пользы и вред яиц разных видов.
Куриные
Составляют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, быструю усвояемость.
Но не смотря на большую полезность имеют сильную аллергическую составляющую, большое количество желтков не рекомендуется людям с повышенным холестерином. (польза и вред куриных яиц)
Перепелиные
Имеют малое количество жира, при большой концентрация витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.
Также, не рекомендуется есть в больших количествах, людям с повышенным холестерином.
Гусиные
Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.
Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.
Утиные
Имеют большое количество кальция. такие яйца подойдут для укрепления костей и зубов.
Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.
Таким образом, по сравнению яиц различных видов птиц, употребление в пищу куриного яйца будет оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.
Спасибо что дочитали, ставьте лайк и подписывайтесь, заранее спасибо!