Пришло время рассказать вам и о моей первой переднеприводной машине, которой я имел счастье владеть. Так как на неё я пересаживался с классических Жигулей, то разница была словно небо и земля. И я думал, что радости моей не будет предела, несмотря на то, что брал я её не новую, а двухлетнюю с пробегом 62 тысячи км.
16-клапанный зверь под капотом мог рвать некоторых иномарок со светофора, правда в деревне моей ни одного светофора и не было в помине, да и иномарок-то раз-два и обчёлся, среди которых Нексия и Логан. Ну а этих повозок стыдно было не уделать даже на бодрых девятках. Ну да ладно, вернёмся к нашей бричке.
Сначала она меня только радовала, и повода ругать её у меня не было. Но уже на второй месяц владения пришлось столкнуться с первой проблемой- пропала зарядка. Хотя, если быть точнее, не совсем пропала, а стала недостаточной для нормальной зарядки аккумулятора. И при таком режиме АКБ мог сесть за две недели. Когда я снял его и отвез электрику, то он сказал, что проблема с диодным мостом. Заменил, всё пришло в норму.
Дальше больше, стартер стар крутить с каким-то странным скрежетом, и только после месяца такой работы он окончательно накрылся, и чтобы его отремонтировать, необходимо было заменить бендикс. Недорого, но неприятно.
Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что было дальше. Однажды я ехал из областной больницы с семьей, и на полном ходу машина внезапно глохнет, и загорается "чек" на панели. И тут у меня сердце ёкнуло, и я понял, что приплыли - пора сушить вёсла. А когда открыл капот, и открыл заглушку боковой крышки мотора, то мои предположения были верными - оборвало ремень ГРМ. И всё бы ничего, если бы не 16-клапанник 1,5 литра.
Домой притянули нас на буксире, и хорошо, что оставалось чуть более 40 км, а если бы от самого областного центра, с ума можно было сойти, пока доехали бы. А эвакуатор себе я бы точно не позволил.
Когда мастера вскрыли мотор, то из 16 клапанов целыми оказались ровно половина, то есть 8. Остальные же, гнутые в разной степени. Но пришлось покупать комплект, все прокладки для двигателя, и вылилось мне это удовольствие в 8,5 тысяч рублей. И не бы, сразу поставить поршни от 1,6 литрового мотора, чтобы больше не знать горя - пожалел денег, и как оказалось зря. Уже через 5 т.км на новом комплекте ГРМ случается аналогичная ситуация. И второй раз повезло немного больше, клапанов было согнуто всего 4, и хорошо, что от прошлой покупки половина осталось. В этот раз обошлось малой кровью, за 6200 машина снова как новая.
Но на этом приключения ВАЗ 2112 не закончились. И теперь пришла очередь коробки передач. Вечно хрустящая вторая передача при переключении, но это цветочки. Ягодки начались позже, когда однажды при попытке поставить на нейтраль, ничего не получилось и рычаг заклинило на 5 передаче.
Ремонт КПП встал в 4500, что уже начало слегка подбешивать. И ситуация повторяется как и с двигателем практически один в один. После ремонта не прошло и трёх месяцев, как снова похожая проблема, только теперь скорости вообще не включались. И снова разбора на сервисе и ремонт на практически такую же сумму.
В общей сложности, за пять лет владения она сожрала столько денег, что владельцы иномарок просто позавидуют. Когда я её продавал, то перекрестился и с тех пор никогда не садился на подержанные машины, старался покупать исключительно новые из салона, чтобы обезопасить себя от кота в мешке.
Если у вас был опыт владения похожей машиной, оставляйте свои комментарии ниже, интересно будет послушать. Ну а пока поставьте лайк и подпишитесь на канал.