Найти тему
kluchiki

Сахар — яд!

Я несколько раз упоминала сахар в своих последних статьях («Что толкает нас в зажор», «Ещё раз про инсулин» и «Гликемический индекс»), но как-то обходя должным вниманием. Пришла пора посмотреть этому товарищу в лицо, тем более он нам совсем не товарищ.

В быту мы называем его сахар, для химиков он — сахароза. Молекула сахарозы образуется из двух молекул — глюкозы и фруктозы. Именно на эти составляющие расщепляется сахар во время пищеварения.

-2

Глюкоза под строгим контролем гормона инсулин прекрасно усваивается всеми клетками нашего организма, превращаясь там в энергию. Остаток глюкозы перерабатывается печенью в стратегический запас — гликоген. Если же стратегический запас полон, то глюкоза перерабатывается в аварийный запас длительного хранения — жир. А что же с фруктозой?

Фруктоза — самый сладкий из всех углеводов, поэтому мы её так любим. При этом имеет самый низкий гликемический индекс из всех натуральных сахаров. Да, фруктоза не провоцирует выброс инсулина — этот гормон работает только с глюкозой. Именно поэтому фруктоза продаётся в отделе для диабетиков. Но пусть кажущаяся «добропорядочность» фруктозы не вводит вас в заблуждение. У фруктозы нет такого друга-гормона и она БЕСКОНТРОЛЬНО в гордом одиночестве и в полном составе достигает печени и только там перерабатывается. Как, кстати, и большинство ядов — ну это так, к слову… Если фруктозы много, печень работает на «полных оборотах». Именно в этом и заключается коварство фруктозы. Регулярное и чрезмерное её употребление, особенно из искусственных источников, нарушает реакцию организма на глюкозу, возникает всё та же инсулинорезистентность — невосприимчивость к инсулину. Фруктоза вызывает самое большое ожирение, так как в печени бо́льшая её часть преобразуется в жир.

Но вернёмся к сахару. Когда мы потребляем «двойной комплект» (фруктозу и глюкозу) в больших количествах, то не только ведём себя к диабету и ожирению, но и «убиваем» печень, так как этот бедный орган работает на износ.

Когда мы едим сахар или продукты с сахаром, фруктоза охотнее превращается в жир, так как ее заботливая спутница глюкоза стимулирует выработку инсулина и оповещает жировые клетки, чтобы они приготовились делать запасы. Эти запасы вызывают жировую дистрофию печени. Но страдает не только печень или талия. Так появляется невидимый висцеральный жир, который окутывает наши жизненно важные органы — самый худший и опасный жир. По сравнению с ним целлюлит — милые цветочки. Количество заболеваний, связанных с висцеральным жиром, огромно – от очевидных, таких как ожирение и метаболический синдром, до рака и аутоиммунных нарушений.

«Ну и что? — скажете вы. — В тех же яблоках (персиках, грушах) тоже есть и глюкоза, и фруктоза! Я ем много фруктов и ничего!»

А вот и нет! Фрукты и овощи содержат много неперевариваемой нами клетчатки, которая замедляет процесс усвоения сахара. Кроме того, в них содержится вода — это тоже хорошо. Когда мы едим фрукты и овощи, вода и клетчатка «разбавляют» сахар в крови. Ясен пень, что «чистый» рафинированный сахар значительно сильнее повысит уровень сахара и инсулина в крови, чем, скажем, водянистый и волокнистый персик.

Кроме того, соки во фруктах содержат относительно немного сахара, в овощах и того меньше, по сравнению с тем огромным количеством, которое содержится, например, в банке кока-колы (куске торта, коробке конфет...). Чтобы получить из яблок такое же количество сахара, как из небольшой баночки кока-колы, вам придется выжать сок из килограмма плодов и избавиться от клетчатки. Не забывайте и о витаминах и микроэлементах, которые в «живых» продуктах есть, а в сахаре нет. А потратить эти ценности на переработку сахара вам придётся. Ваш организм останется обманутым и несправедливо обделённым — он работал-работал, но ничего не получил взамен. Не удивительным будет, если он обидится и заболеет.

И всё-таки я бы посоветовала поостеречься от большого количества фруктов. Одного-два фрукта в день вполне достаточно! Фруктоза наносит вред постепенно и долго, работая на перспективу!

Вы думаете это всё? Щасссс… Мы не в сказке!!!

-3

Если не считать воду, то вся деятельность организма связана с белками. Например, гемоглобин — переносчик кислорода к тканям, коллаген — прочность и эластичность соединительной ткани. Из белков состоят ферменты, клетки органов. Они отвечают за обменные, транспортные и многие другие процессы. Чтобы белки могли выполнять свои функции, они должны иметь определённую структуру. САХАР НАРУШАЕТ СТРУКТУРУ БЕЛКОВ.

Гликирование – это биохимический термин, который обозначает связывание молекул сахара с белками или жирами. Во время такой реакции образуются конечные продукты гликирования, которые ДЕФОРМИРУЮТ белковые волокна, делая их негибкими. Результатом такой деформации могут стать ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ кожи, повреждение кровеносных сосудов — первая предпосылка для появления АТЕРОСКЛЕРОЗА и повышения риска ИНСУЛЬТА, увеличение производства свободных РАДИКАЛОВ, хроническая болезнь почек и болезнь АЛЬЦГЕЙМЕРА.

Не верите? Вы когда-нибудь проливали сироп, например, на клавиши инструмента? Нет? Не трудно представить и понять, почему инструмент после этого не работает!

А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САХАРА!!! ВЕДЬ ЭТО ТАК ПРОСТО И ПОНЯТНО!

Хотите больше материалов — подписывайтесь на мой канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!

Наука
7 млн интересуются