Мотор, трансмиссия, клиренс, багажник
Силовые агрегаты в тестируемых машинах близки по параметрам. Двухлитровый атмосферник 136 л.с. с пятиступенчатой механикой у Tiggo. И мотор мощностью 122 л.с и объемом 1,8 литра+5МКПП у Xray.
Расход топлива, заявленный производителями, абсолютно не соответствует полученным в ходе теста данным. Но цифры почти одинаковы - около десять литров на сотню в смешанном цикле у Xray, 10,7 литра у Tiggo. По трассе оба автомобиля расходуют порядка 8 литров, Xray чуть экономичней.
По ощущениям динамика и тяговитость лучше у Chery, как и более острый руль. А вопросы проходимости решает клиренс, поскольку обе машины лишены блокировок, полного привода, а по геометрии особой разницы нет. По этой причине никакого внедорожного теста мы не проводили. Подвеска ведет себя более комфортней на "китайце".
Самым большим недостатком Chery Tiggo 5, пожалуй, является разнящееся качество окраски на различных машинах. При подготовке публикации нам встречались авто возраста 5-6 лет с почти безупречным состоянием ЛКП, но были и такие, где точками коррозии - последствия сколов, были усыпаны капот, часть крыши и двери.
Сейчас Lada Xray Cross продается в нескольких комплектациях от 759 900 до 921 900 рублей - такой автомобиль был на нашем тесте.
Годовалый Chery Tiggo 5 можно купить за 875 000 рублей. Но если поискать, то у дилеров найдется новый автомобиль 2018 года выпуска по цене чуть выше 1 миллиона. Большинство же автомобилей возраста двух лет продают не дороже 650 000 рублей.
Вопреки расхожему мнению о дороговизне обслуживания китайских машин (будто другие марки обслуживаются бесплатно) скажу следующее: на рынке очень много запчастей разных производителей, которые по качеству не уступают оригиналам. Да, они тоже китайские. Только цена может отличаться в два и более раз. Слабой точкой являются разве что кузовные детали. Их качество отстает от заводского и доставляют их в течение не одной недели.