Найти в Дзене

Что такое пицца?

Пиццу незаслуженно превозносят - ее покупают на Дни рождения, на семейные посиделки. Если прикинуть, сколько стоит пицца в кафе, то она действительно становится праздничным блюдом. А что такое пицца для Вас?

Еще в детстве я слышала легенду о происхождении пиццы, согласно которой, пиццу придумали скупые итальянские селянки, запекая на тесте остатки пищи, которая осталась в доме. Этой легенде я следую по жизни, то есть, готовлю пиццу исключительно из кандидатов в отходы. В пиццерии я практически не хожу, тем более, не покупаю это уникальное блюдо в кафе, относящихся к крупным супермаркетам, поскольку считаю, что они таким образом избавляются от просроченных продуктов (ну не из свежей же колбасы они пиццу пекут!).

Тесто я готовить не умею, ибо руки растут не из нужного места, поэтому тесто для пиццы - единственная ее составляющая, которую я покупаю специально. В данном случае меня очень выручает близлежащая кулинария, где я покупаю готовое развесное дрожжевое тесто или специальное «для пиццы», которое продают маленькими колобками, которые рассчитаны на приготовление «большой» (по форматам пиццерий) пиццы.

Итак, мои начинки для пицц.

-2

Самая любимая пицца – «постновогодняя». Традиционно, готовится примерно 3-4 января, когда понимаешь, что еда, которая осталась с новогоднего стола, уже приелась, а до следующих суток она не доживет. Или оживет и убежит. Внимание, салат оливье в рецепт не входит! (хотя при желании можете попробовать). Тесто я мажу любой томатной субстанцией (оставшиеся от баклажанов в томате томаты, лечо или свежие помидоры, которые всегда покупаются к новогоднему столу), посыпаю свиными стейками или карбонадом, порезанными кубиками (мясо от новогоднего стола всегда остается), добавляю порезанные маринованные огурчики и маслины. Посыпаю тертым сыром, которого также остается великое множество, в том числе и в нарезке. Пицца получается вкусная, сытная, дорогая. И дети с большой радостью едят, хотя просто разогретый стейк есть не будут, ибо не комильфо аристократам позавчерашнюю пищу вкушать.

Второй вариант пиццы – «Никогда не делай лечо в литровых банках». Лечо мы любим и регулярно заготавливаем. Однако с энтузиазмом его едим только первые два-три дня. После этого полупустая банка может томиться в холодильнике еще неделю и больше. Потерявшее свой статус закуски лечо идет в гуляши, супы, ну и конечно же в пиццу. Лучше всего оно гармонирует с куриной начинкой (это могут быть оставшиеся жареные куриные голени, гуляш из курогруди, который получается в количестве, не меньшем, чем лечо и никогда полностью не съедается). Сочетание «кура-болгарский перец-томат» под расплавленным сыром также не оставляет никого равнодушным.

Третий вариант пиццы – «когда остался лишний фарш». Очень люблю супы с фрикадельками, после приготовления которых неминуемо остается лишний фарш. Он вроде бы и лишний, но его слишком мало для приготовления котлет, пельменей или второй партии супа с фрикадельками. Куда же его девать? Правильно, в пиццу! Фарш обжаривается с луком и замороженными шампиньонами (всегда имеются в моем холодильнике). Тесто намазывается томатами любого происхождения, на них помещается начинка из фарша и грибов, запекается под сыром. Очень вкусно.

-3

Четвертый вариант пиццы – «нищебродская». Готовится из самых не нужных продуктов. В нищебродскую пиццу идут последние остатки лечо, или пожухшие помидоры, еще совсем недавно именовавшиеся свежими. Из морозильника извлекается пара замороженных сарделек, старых, как мама супруги президента Франции, майонез и подсохший сыр. Такую пиццу очень важно подольше подержать в духовке, чтобы с ее помощью не отъехать в инфекционку или еще куда подальше. Это волшебное блюдо я готовлю для своей тетушки, так как не очень ее люблю.

И пятый вариант - "Какой-то невкусный сыр". Ну, в этом случае название говорит само за себя. Как часто мы вместо любимого сорта сыра покупает неведомую фигню по скидке. И как прикажете его есть? Да в виде пиццы. Этот вариант не требует наличия мяса, только томат, ароматные травы и весь неудачный сыр. Расплавленный он намного вкуснее и всегда съедается (невкусный сыр попадает в "черный список" и не покупается больше).