Наверное каждому опытному водителю известно, что после продажи автомобиля, по истечении 10 суток лучше снять автомобиль с себя, иначе может возникнуть куча проблем. Я один из тех людей, кто проигнорировал это правило, и мне пришлось за это поплатиться.
В начале года, я продал свой "чудесный" автомобиль ВАЗ 2114. При продаже покупатель заверял мне, что покупает автомобиль себе и обязательно перепишет его на себя. Не знаю почему, но он внушал доверие, именно поэтому, по истечении 10 суток я даже не подумал что-либо проверить.
Про этот автомобиль я уже успел позабыть, но через пол года он напомнил о себе. Мне пришли "письма счастья", о которых я узнал не сразу, потому что не живу по месту прописки. Тогда я узнал, что машина всё ещё на мне, да ещё и создала мне проблем на 3 300 рублей.
Было 3 штрафа, на 800, 1000 и 1500 рублей. Все нарушения были совершены в Екатеринбурге, я же живу в 100 км. от него. А самое главное они были сделаны ещё в феврале месяце, а на дворе уже был июнь.
Что я предпринял
Так как связи с новым хозяином машины я не имел, то пришлось разбираться с этими штрафами самому. И первое, что мне нужно было сделать, это снять автомобиль с себя, а точнее прекратить регистрацию в связи с продажей. Это необходимо для того, чтобы штрафы на моё имя больше не приходили.
С этим проблем не возникло, съездил в ГИБДД, взял с собой договор купле-продажи, написал заявление. Всё сделал на следующий день. Также спросил у инспектора что мне делать дальше, на что получил весьма понятный и развёрнутый ответ.
Для того, чтобы отменить штрафы, нужно было написать жалобы на все постановления. Жалобы нужно было писать именно тому ЦАФАП, откуда пришли эти штрафы.
Я бы мог сделать это через ГИБДД своего города, но в таком случае ждал бы ответа в письменной форме целый месяц. Мне хотелось как можно скорей с этим разобраться, поэтому я поехал в Екатеринбург в тот самый ЦАФАП. Думал, что решу всё за 1 день, но я сильно ошибался.
Помню это очень хорошо, я поехал туда в понедельник. Но я не знал что именно отдел ЦАФАП работает по определённому графику, который не сыграл мне на руку. Как Вы уже поняли, в понедельник он не работал.
Расстраиваться не стал, переночевал у друга и на следующий день отправился туда вновь. Нашёл нужного инспектора, рассказал всю ситуацию, сказал что хотел бы написать жалобу на все постановления, так как машиной я уже давно не владею.
Инспектор спросил только мою фамилию и уткнулся в компьютер. Через минуту он сообщает мне: "Да, штрафы на Вас действительно есть, но Вы не можете их обжаловать, потому что истёк срок подачи жалобы".
Оказывается, что срок подачи жалобы составляет 10 суток, но в связи с тем, что я не сразу получил извещение от почты, я конечно же этот срок пропустил.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Инспектор сообщил, что следующей инстанцией, которая может мне помочь, является суд. О том, как я дальше решал этот вопрос в суде, напишу в следующей статье.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, если статья была для Вас полезной. Пишите комментарии, попадали ли Вы в подобные ситуации.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. До новых встреч!