В ритме жизни современных городов кондиционер в автомобиле является уже не предметом роскоши, а действительно необходимой его частью. Однако не для всех машин заводская комплектация предусматривает наличие кондиционера, потому некоторые автолюбители сталкиваются с необходимостью его установки и, в первую очередь, со сложным выбором самого устройства.
Как работает автокондиционер
В зависимости от типа кондиционеры могут конструктивно отличаться, но принцип работы у всех общий.
Они представляют собой полностью герметичную систему с циркулирующим внутри хладагентом – фреоном, который подлежит периодической замене. При запуске кондиционера выполняется активация электромагнитной муфты, и с помощью прижимного диска приводного узла происходит стыковка шкива, крутящегося от коленвала, с системой кондиционирования. Далее, газообразный хладагент с выделением большого количества тепла сжимается компрессором и охлаждается электрическим вентилятором. После конденсации жидкость фильтруется от запахов, мусора и различных примесей. Уже чистый хладагент через вентиль поступает в испаритель, откуда вентилятором холодный воздух нагнетается в салон. После чего фреон направляется на следующий цикл в компрессор.
Какой лучше: механический или электрический?
Механический кондиционер
Устанавливается под капот и для легкового автомобиля за счёт своей компактности является единственным возможным вариантом. Такие устройства обладают высокими мощностями и обеспечивают достойное охлаждение. Кроме того, заправляемый в механические автокондиционеры фреон R134a - экологически чистое вещество.
Обратите внимание! Перед заправкой следует учесть, что каждая марка хладагента совместима с конкретным типом масла. Так, фреон R134a совместим только с маслами синтетического типа.
К сожалению, установка такого агрегата имеет и пару весомых недостатков. В первую очередь — кондиционер механического типа функционирует только при работающем двигателе. Из чего следует вторая проблема — его использование увеличит затраты на топливо, расход которого возрастёт как минимум на треть.
Электрический кондиционер
Основным достоинством, конечно, является возможность работать как от прикуривателя, так и от стационарной розетки. Притом по уровню холодильных способностей такие устройства ничуть не уступают механическим. Электрический автокондиционер крепится на крышу транспортного средства и отличается простотой монтажа, но всё же, имеет крупные габариты и скорее подойдёт для грузового авто или микроавтобуса. А также отлично подойдёт и для пассажирских перевозок. Чтобы снизить уровень шума и обеспечить максимальный комфорт достаточно воспользоваться функцией «ночного режима».
Оба типа автокондиционеров характеризуются большими мощностями и превосходно справляются со своей задачей. Но для легкового автомобиля в городских условиях идеальным всё же станет механический вариант.