Одна из самых "несчастливых" и ругаемых боевых машин времен Великой отечественной войны САУ СУ-76 и более удачный ее вариант СУ-76М тем не менее сыграли заметную роль в разгроме немецких и японских войск. Да и в послевоенное время легкая самоходка оставалась в строю и повоевать ей пришлось немало.
Вопреки распространенному заблуждению, понимание необходимости наличия в войсках самоходных орудий поддержки у командования Красной Армии вполне присутствовало. Другое дело, что перестройка промышленности на военный лад, эвакуация, потеря времени на организацию работы на новом месте, нарушение хозяйственных связей в условиях войны на истощение и постоянного требования увеличения выпуска хоть каких-то танков вынуждали выделять ресурсы на разработку САУ по остаточному принципу.
Не вдаваясь в детали проектирования первого варианта машины, отметим, что в результате в серию пошел вариант СУ-12, разработанный осенью 1942 года в КБ завода № 38 (им. Куйбышева) по проекту С.А. Гинзбурга. Желающим ознакомиться с темой создания СУ-76 подробней рекомендую отличную статью - Юрий Пашолок. Роковая самоходка Су-12
Именно эта машина получила индекс СУ-76. Характерная особенность ее - оснащение силовой установкой из двух параллельно установленных автомобильных бензиновых двигателей ГАЗ 202. Изначально порочное решение с такой схемой установки двигателей привело к трагическим последствиям. Машина получилась ненадежной, часто ломались коробки передач. Конструктору Гинзбургу удалось убедить высокое начальство и себя самого, что причиной неудовлетворительных результатов испытаний пробегом является плохая сработанность синхронного привода переключения КПП как следствие низкого качества сборки опытных образцов, а не ошибочные конструктивные решения.
Отчасти Гинзбург был прав. Первые 26 СУ-12 были направлены 5 января 1943 года в Московский учебный центр самоходной артиллерии. 20 января оттуда поступила докладная записка, которая касалась качества СУ-12 и СУ-35 (СУ-122). Из 26 полученных СУ-12 к тому моменту удалось поставить в строй 14, еще 9 ремонтировалось на месте, а 3 отправились на ремонт в Мытищи, на завод №40. При этом проблемы с массовым отказом КПП еще не начались.
Сама по себе система с двумя коробками передач, которые управлялись одним рычагом, была очень ненадёжной. Главный конструктор ГАЗ Липгарт по этому поводу даже направил письмо в Народный комиссариат среднего машиностроения. В частности он отметил, что данные КПП вообще не предназначены для работы с параллельно установленными двигателями и что отказов аналогичных КПП на выпускаемых ГАЗ грузовых а/м нет.
7 июня 1943 года вышло постановление ГКО №3530 «О самоходных установках СУ-76»:
«Самоходные установки СУ-76, предложенные Наркомтанкопромом (т. Зальцман) и начальником ГАУ КА (т. Яковлевым) и принятые на производство Постановлением ГКО от 2.12.1942 г., имели в эксплуатации массовые поломки коробок перемены передач и другие дефекты.
Указанные недостатки имели место в результате безответственного отношения Наркома Танковой промышленности т. Зальцман, начальника ГАУ т. Яковлева, директора завода №38 НКТП т. Яковлева и конструктора т. Гинзбурга к разработке конструкции самоходной установки и ее испытаниям..."
Для машины это повлекло приостановку выпуска вплоть до появления нового проекта и прохождения опытными образцами испытаний, а для конструктора Гинзбурга означало отстранение от руководства специальным КБ самоходной артиллерии и отправку на фронт в должности заместителя командира 32-й танковой бригады по технической части. С. Гинзбург погиб 3 августа 1943 года в районе деревни Малая Томаровка Курской области. Лишился своего поста и Зальцман.
Неудачные самоходки СУ-12 (с мая 1943 года СУ-76) дорабатывались по проекту все того же завода №38 уже в войсках и на ремонтных заводах. Иногда этот проект и доработанные по нему машины именуют СУ-12М. Принятые меры радикально ситуацию, увы, не изменили. Всего было выпущено 609 таких САУ, именно они приняли участие в Курской битве в небольшом относительно количестве. Впервые же эти машины пошли в бой на Волховском фронте.
Модернизированный образец САУ на замену СУ-12 создавали сразу три конструкторских бюро (видимо на всякий случай, для страховки) - на заводе №38, на ГАЗе и КБ №92. В проекте завода №38 была применена спаренная установка двигателей ГАЗ-203 от лёгкого танка Т-70, при которой оба мотора располагались последовательно и работали на общий вал. Этот вариант получил заводской индекс СУ-15. В дальнейшем в ходе модернизаций 1950 и 1952 года надежность и устойчивость работы двигателей и трансмиссии были еще повышены.
"Чистых" СУ-15 выпустили 4 штуки - строго по соответствующему постановлению ГКО. В ходе испытаний стало ясно, что необходимо уменьшить вес машины - в результате появилась СУ-15М, известная нам по военным фотографиям - с пониженным задним бронелистом. Ее принято именовать СУ-76М. В войсках же варианты этой САУ в документах не различали вообще, так что путаница с модификациями СУ-76 образовалась изрядная.
Не стоит, однако, полагать, что САУ стала "надежной как часы". Проблемы продолжались, но на этот раз из-за низкого качества комплектующих, в частности тех же самых коробок передач. Ситуация более менее стабилизировалась только к 1944 году.
Машины производства разных заводов заметно отличались друг от друга. В апреле 1944 года была сделана попытка систематизировать и упорядочить накопившиеся доработки - обрезиненный ленивец, люк из боевого отделения к месту мехвода и пр. Подробней изучить этот вопрос можно здесь.
Боевое применение СУ-76 (как и любой другой бронетехники) было успешно, когда учитывалась специфика этой легкой машины и приводило к большим потерям, если установка применялась наравне с танками Т-34 и САУ на их базе.
Имея высокую проходимость и небольшую массу, а также значительный (для САУ) угол возвышения орудия, СУ-76 могла действовать там, где более тяжелые машины не могли применяться совсем или применялись неэффективно - в горно-лесистой или заболоченной местности, например. Установка могла вести в принципе огонь и с закрытых позиций - такая ее особенность очень пригодилась в корейской войне.
В ходе Калинковичско-Мозырской операции в январе 1944 года в составе 2-го и 7-го кавалерийских корпусов находились 1459-й и 1816-й легкие самоходно-артиллерийские полки (САП). Вместе с кавалерией САУ прошли более 200 км по полному бездорожью в тыл обороняющейся группировки немцев, перерезав линии снабжения.
На завершающем этапе ВОВ передовые отряды и разведывательные подразделения Красной Армии применяли СУ-76 в качестве комбинированного средства легкая САУ - бронетранспортёр. Открытая рубка позволяла экипажу легко взаимодействовать с десантом, противопульное бронирование для легкой машины было вполне достаточным - до 30мм, а вооружение (76.2мм пушка ЗиС 3) эффективно для подавления отдельных огневых точек и при необходимости - бронетехники противника. Хотя в роли противотанкового средства СУ-76 не могла на равных тягаться с тяжелыми немецкими танками, разве что при действиях из засад.
Так в бою возле населенного пункта Лерцегхалат 14.01.45 4 САУ СУ-76М из состава 1897-го САП огнем из-за железнодорожной насыпи с расстояния порядка 300м поразили в борта минимум 6 танков Пантера (сгорели).
Самоходные установки СУ-76 входили в состав самоходно-артиллерийских полков и бригад, первые САП имели смешанный состав - СУ-76 и СУ-122, но позже такие подразделения оснащались только однотипной материальной частью.
Вошедшая в история "нелюбовь" экипажей к этой боевой машине связана прежде всего со слабой броневой защитой и незавидной участью мехвода, сидящего рядом с бензобаками. Прозвище "Коломбина" было далеко не единственным, но самым приличным среди кличек, данных этой САУ в армии.
Поучаствовала СУ-76М и в войне с Японией -на 5 августа 1945 года в Дальневосточной группировке Красной Армии имелось 944 исправные САУ этого типа.
После окончания Второй мировой войны САУ СУ-76 оставались в строю еще длительное время. В СССР - до 60-х годов. Прошедшие ряд модернизаций машины состояли на вооружении Войска Польского, армии Чехословакии и Югославии, ГДР, Румынии и Венгрии, поставлялись в Албанию, Афганистан и Китай и Северную Корею.
Имеющаяся в наиболее популярном "справочном" интернет-издании Википедия статья про СУ-76 как-то очень куце излагает ее зарубежный опыт. Данная боевая машина применялась значительно шире в плане географии поставок.
В части боевого применения СУ-76 Китаем известен факт наличия на вооружении "китайских добровольцев" в Корее к концу войны (1953 год) 48 этих САУ. Возможно, именно эти машины присутствуют на фото вверху.
СУ-76 поставлялись во все страны восточной Европы, которые принято объединять термином "страны социалистической ориентации".
Особенно интересно отметить, что в 1953-м году для вооружения казарменной народной полиции ГДР ( Die Kasernierte Volkspolizei) было получено 209 самоходных орудий СУ-76М. В 1956 году была создана Национальная народная армия ГДР, куда вошли формирования казарменной полиции и имевшаяся у них техника. СУ-76 поступили в танковые и противотанковые подразделениях 6-й и 11-й дивизий, где использовались до 1958 года и были заменены танками Т-34-85. В последующие годы некоторое количество СУ-76М переделали в БРЭМ.
Были поставки СУ-76М и в Афганистан - около двух десятков единиц. Еще при монархии. Имеются фото времен американского присутствия, где видны остовы этих машин, введенных повторно в строй предположительно в период с 1992 по 1996 год.
Вторым по значимости эпизодом с участием СУ-76 после ВОВ стала Корейская война 1950-1953 года. Эти САУ вместе с танками Т-34 составили основу бронетанковых подразделений КНА и войск китайских добровольцев.
Специфика горно-лесистой местности с расположенными в долинах рисовыми полями затрудняла использование тяжелой бронетехники. Так что легкая "Коломбина", имевшая возможность вести огонь с закрытых позиций, пришлась как нельзя кстати.
Вопреки переписываемому друг у друга в Интернете постулату, САУ СУ-76 в качестве противотанкового средства наиболее часто применялись на втором этапе войны (сентябрь-октябрь 1950 года, контрнаступление "войск ООН" и южнокорейской армии) и на этапе позиционной борьбы, а вовсе не в начальный период, когда против КНА действовали преимущественно легкие машины. Применялись в этой роли СУ-76 в засадах. Такая тактика против продвигавшегося в колоннах по дорогам противника вполне себя оправдывала. Насколько эффективны были подобные засады, можно судить по стандартному тактическому приему армии США при наступлении вдоль дорог, когда любой пригодный потенциально для засады участок местности предварительно обстреливался "из всех стволов", включая зенитные автоматы и крупнокалиберные пулеметы.
В своей корейской эпопеи СУ-76 побывала и в совершенно новом для себя амплуа - береговой артиллерии и противодесантного средства. Вместе с танками Т-34-85 эти машины обеспечивали надежную оборону побережья ведя огонь по мелким судам индивидуально, а по средним и крупным боевым кораблям в составе подразделения с общей корректировкой. В условиях господства в воздухе авиации "войск ООН" бронетехнику держали вдоль побережья в специальных укрытиях туннельного типа, надежно защищавших боевые машины и личный состав от ударов с воздуха и огня корабельной артиллерии.
С лета 1951 года для обороны побережья были задействованы 5 так называемых танково-самоходных полков КНА.
Следует отметить, что десантная операция в Инчхоне была единственно успешной для американцев и на более поздних этапах войны ничего похожего воспроизвести им так и не удалось в более менее серьезных масштабах, несмотря даже на морскую блокаду Корейского полуострова.
К середине 1953 году в строю имелось 48 исправных СУ-76. Машины первых поставок были практически все уничтожены в ходе боев 1950 года. Корейские бронетанковые части после вступления в дело "китайских добровольцев" создавались заново.
Отметились СУ-76 даже во Вьетнаме. Имеется, как минимум, одно фото ЗСУ местного производства на базе советских легких самоходок.
На базе СУ-76 создавались разного рода специальные машины, в том числе ЗСУ-37 и опытная ЗСУ СУ-11, а также тягачи, пожарные вездеходы и т.п.
Выпускалась СУ-76 по октябрь 1945 года и стала самой массовой советской САУ, уступая о объему выпуска только танку Т-34.