Сухофрукты очень полезны. Они сохраняются в себе почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежих фруктах. Не случайно раньше сохраняли фрукты на зиму именно путем сушки.
Однако сейчас стали ускорять процесс сушки сухофруктов, используя для этого химические добавки, в частности диоксид серы или каустическую соду.
Такая обработка дает сухофруктам красивый яркий цвет и привлекательный внешний вид, однако из-за этого сухофрукты не только теряют свои полезные свойства, но порой становятся даже вредными.
Как же отличить полезный и качественный продукт, от товара, обработанного химией?
Цвет
В первую очередь, обратите внимание на цвет сухофруктов. Натуральный продукт не может быть яркого, кислотного цвета. Когда фрукт сохнет, он становится темнее и его цвет теряет яркость.
Например, курага, обработанная диоксидом серы имеет яркий оранжевый цвет. А вот, курага, высушенная естественным способом, будет темного, коричневого, совсем не привлекательного цвета.
Натуральный изюм также имеет темный цвет и не имеет блеска. Если изюм светлый и блестит — значит, он обработан химией.
Сухофрукты зачастую лишены привлекательности, создаваемой химикатами.
Запах
Натуральные сухофрукты можно определить также и по запаху. От естественно высушенный фруктов чувствуется характерный приятный аромат. А вот сухофрукты, обработанный химией либо вообще ничем не пахнут, либо имеют неприятный посторонний запах.
Маркировка
Если вы покупаете сухофрукты в упаковке, то обратите внимание на маркировку. Если вы увидели в составе Е220, значит, продукт обработан диоксидом серы. Это вещество не запрещено в пищевой промышленности, хотя его токсичность хорошо известна специалистам. Именно диоксид серы придает сухофруктам светлую окраску.
Какими бы ни были сухофрукты, их все равно перед употреблением следует тщательно промыть. Так вы сможете существенно снизить химическую нагрузку на организм и сохранить здоровье.
Если регулярно есть качественный сухофрукты, то можно забыть об авитоминозе, усталости и плохом настроении.