Создав в 1893 году трактор со всеми ведущими колесами и независимой подвеской осей английский изобретатель Брама Джозеф Диплок придумал сложное колесо, которое позже получило название Pedrail - "Башмаки на рельсах". Постепенно модернизируя свою систему Диплок пришел к специфической гусенице и в итоге первые "танки-ромбы" использовали элементы этой системы, а первое испытывавшееся шасси для поля боя было системы Диплока.
Одной из основных проблем тяжелых паровых тракторов была практическая невозможность переезда сколько-нибуть значительных препятствий. В своем полноприводном тракторе Диплок применил три дифференциала и сложную подвеску. Но даже через 50 лет такая подвеска стала бы верхом совершенства, не говоря уже про 1893, когда она была и сверхсложна и сверхдорога. Хорошо известные к тому времени колеса Джеймса Бойдела (Колеса-Дредноут (Dreadnaught Wheels)) помогали перемещаться по "бездорожью", но ровному, любой камень или ступенька становились для них непреодолимым препятствием. Решения проблемы бездорожья в увеличении площади опоры было понятно, и ее Диплок решил аналогично Бойделу применив башмаки, а проблему препятствий решил настолько оригинально и сложно, что больше этот метод никогда и не применялся. Брама Джозеф Диплок предложил колесо с башмаками, но башмаки перемещались не по круглому ободу, а по сложной формы рельсу.
Уже сам вид колеса с многочисленными пружинами и подвижными элементами вызывает благословенный ужас механика и вопросы по его практической реализации, но что удивительно система была построена и она работала, показав отличные результаты в испытаниях, трактор с колесом Педраэйл был показан и военным.
Описать систему Педрайл сложнее, чем визуально понять как она работала. Главным элементом колеса служила деталь в форме подковы, внешняя поверхность которой представляла собой рельс. При помощи сложно комбинации шарниров, пружин и направляющих подковообразная деталь подвешивалась на раму трактора. Колесо закрывалось кольцом, в отверстиях которого располагались "башмаки", закрепленные через шарнир на рычаге. В итоге башмак мог крутится вместе с кольцом и перемещаться вдоль от оси колеса. С другой стороны рычага крепился ролик, который ездил по рельсу "подковы" и внутренней стороне кольца. Когда колесо вращалось в нижнем положении "башмаки" по очереди опускались на грунт, так что бы на земле одновременно располагалось сразу несколько "подошв", распределяя вес равномерно на несколько, что обеспечивалось как раз деталью подковообразной формы. Такой тип движителя обеспечивал по мнению конструктора сопоставимое давление на грунт, но был проще в изготовлении чем гусеница. В то же время проблемой было оснащение этой системой ведущей оси с вопросом передачи момента вращения на кольцо.
В 1903 году по патенту был построен первый трактор. Была создана Pedrail Transport Company. Первые трактора были просто доработанными паровыми рутьерами, на одну или на обе оси которых ставилась система Педрэйл. Преодоление препятствий и работы системы была проверена.
Проверялись как системы с одной осью, оснащенной колесами Диплока, так и с двумя осями. Было бы очень интересно, если бы Диплок попробовал совместить свою системы полноприводного трактора и колеса Диплока, но об этом история умалчивает. Иначе бы машина получилась бы безмерно дорогой и технически рискованной.
Несмотря на положительное принятие самой идеи ни военные, ни гражданские потребители не были готовы приобретать столь сложную и дорогую машины. Естественный ход истории привел к тому, что в 1911 году колесо Педрэйл трансформировалось в гусеницу.
Исп. источники
http://cyberneticzoo.com/walking-machines/1900-pedrail-walking-wheel-bramah-j-diplock-british/