Найти тему
ОНИ

«М-52» — советский проект сверхтяжёлого транспортника

Создание транспортного самолёта сверхтяжёлого класса «М-52» началось в СССР в конце 80-х годов. Он предназначался для перевозки по стране компонентов ракеты «Энергия», космического челнока «Буран» и других крупногабаритных грузов.

Автомобильный и железнодорожный способы доставки не подходили, поскольку перевозимые конструкции не всегда проходили под мостами и в туннели; речной же транспорт был слишком медленным и требовал дополнительных "пересадок".

В одной из версий «М-52» под фюзеляжем размещалась гондола внушительных размеров с люками по бокам, куда могла заезжать бронетехника. Также был создан вариант без гондолы — на её место мог закрепляться «Буран» для транспортировки на космодром или другие изделия массой до 400 тонн.

-2

Кроме этого, «М-52» мог использоваться в составе аэрокосмической системы — в роли носителя орбитального аппарата. Для его крепления не требовалось дорогостоящей инфраструктуры, чего не скажешь об «Ан-225», который перевозил крупные грузы сверху фюзеляжа.

Был спроектирован и вариант транспортника с дальностью полёта свыше 6 тысяч километров. Снизу крепился съёмный контейнер эллиптической формы, который оборудовался собственными поворотными шасси. Гружёный контейнер самостоятельно подъезжал под самолёт, после чего подтягивался в фюзеляжу и фиксировался креплениями.

-3

Однако ввиду огромной стоимости разработки, после первого полета «Ан-225» проект «М-52» был заморожен, а после распада СССР окончательно закрыт.