Найти в Дзене

Молоко -˃ сметана, творог...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую всех на своем канале!

Уже не первый раз читаю, о том как страдают русские за границей из-за отсутствия привычных продуктов. Особенно удивление вызывает, что страдают от отсутствия творога и сметаны, ведь эти продукты очень легко получить из обычного натурального молока!

Во времена моего детства, в нашей семье держали корову. Излишки молока сдавали на молокозавод - за это платили деньги, и была возможность покупать по символической цене сыворотку для поросят, практически в неограниченных количествах. Так вот, прежде чем подписаться на это дело, необходимо было сдать молоко на анализы, понятное дело животное должно быть здорово и у него должны быть все прививки. Самый интересный показатель, на мой взгляд, в этих анализах - это жирность молока.

У самой хорошей коровы он был 9,8%, т.е. корова практически доилась 10% сливками.

Самый плохой показатель был - 5,6%. Средний же показатель жирности - 7,8%.

Думаю, теперь вы понимаете, почему для меня любое молоко в магазине, какое бы цельное, свежее и хорошее оно не было - это обрат!

Поэтому, для получения нормального творога и сметаны, желательно использовать нормальное натуральное молоко из-под коровы. Если такой возможности нет, то молоко из магазина максимальной жирности и со сроком хранения не более пяти дней. Только имейте ввиду, что в магазинном молоке, производитель уже снял сливки и сметаны вы получите в два раза меньше, чем могло бы быть, вполне допускаю вариант, что и вообще не увидите ;)

Итак, берем три литра молока в банке, закрываем крышкой и ставим на двое суток в холодильник. Это необходимо для того чтобы сливки максимально отстоялись. Через двое суток молоко достаем и часов шесть -семь оно стоит в тепле.

После того как молоко скисло, убедиться в этом можно просто аккуратно зачерпнув ложкой с краю конечный продукт. И да - эта будет сметана. Отличить сметану от простокваши очень легко между двумя этими продуктами будет очень четкая линия разделения. Дальше берем ложку и снимаем верхний слой сметаны в отдельную миску.

Простоквашу переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, постоянно помешивая, снимаем с огня и оставляем так минут на двадцать. Готовый творог необходимо процедить. Можно откинуть на дуршлаг, но лично мне этот способ не очень нравиться, в твороге остается слишком много сыворотки. Лучше взять несколько слоев марли, а еще лучше, особенно если вы решили поставить изготовление творога на поток, сшить марлевый мешок. Итак, процеживаем творог через марлю, и после того как основная сыворотка стекла, завязываем марлю узлом, продеваем скалку/палку/ложку/поварешку через узел. И всю эту конструкцию помещаем над большой кастрюлей, чтобы творог продолжал стекать еще хотя бы час. Вообщем, как остынет можно есть.

P.S. Конечно творог можно сделать и из кефира, но давайте честно, кефирные грибки очень кислые, и творог ваш, тоже будет кислый. Нет, если вы любите кефир и вас все устраивает, то на здоровье, никто не против. )))))
А вот створаживать молоко уксусом, лимоном или сычужным ферментом - на мой взгляд это уже близко к пищевым извращениям, уж слишком отличается вкус и качество конечного продукта от того что должно быть на самом деле.

Еда
6,93 млн интересуются