Найти в Дзене
Гиганты из СССР

Павшие гиганты СССР. Куйбышевский шарикоподшипниковый завод

Бывший гигант подшипниковой промышленности начал свою историю летом 1941 года. Из-за складывающейся ситуации на фронте, 22 июля 1941 года, председатель Госэвакокомиссии Шверник подписал решение об эвакуации 1 ГПЗ из Москвы в Куйбышев. Был вариант об эвакуации в Челябинск, поближе к тракторному заводу, но правительство СССР приняло решение о назначении Куйбышева базовым центром расположения завода.

Производство было решено расположить на территории Линдовского городка. Оборудование начали привозить в Куйбышев 8 сентября, доставляли его по железной дороге и по Волге, на баржах. Если первые партии станков демонтировали и перевозили более менее аккуратно, то последующие разбирали уже при помощи ломов и кувалды. Грузили на баржи просто сваливая все в кучу.

Заводской корпус, 1943 год
Заводской корпус, 1943 год

С разгрузкой были большие проблемы - на тот момент имелся всего один паровой пятитонный кран, поэтому большинство агрегатов разгружалось вручную. Не смотря на такие трудности, рабочим удалось в короткие сроки запустить 2800 станков. Но собирать подшипники в Куйбышеве было некому. Из Москвы приехало отделение шариковых подшипников старшего мастера ЦТП-2 Михаила Ерусалимского. Именно его люди, практически под угрозой расстрела искали в штабелях колец заваленных снегом, нужный тип — 2208. Также отыскали на речном причале и ящики с роликами 10×10. Срок изготовления первой партии был назначен на 20 ноября.

21 числа завод собрал первую партию подшипников, почти 10000 штук. Именно эту дату принято считать датой основания завода. Первым директором предприятия стал Яков Юсим, главным инжинером - Герц Лурье.

Фото одного из цехов
Фото одного из цехов

Несмотря на тяжелое время производство быстро росло - в декабре 1941 собрали уже 62000 подшипников, а к концу 1942 полностью обеспечивали оборонные предприятия не только танковыми, но и авиационными подшипниками. Всего за военные годы на заводе было выпущено около 50 миллионов подшипников.

В августе 1942 года заводу было впервые присуждено знамя Госкомитета обороны, его он завоевывал на протяжении всей войны и оно осталось на вечное хранение. 23 января 1943 года предприятие было награждено орденом Ленина.

-4

В 1950 году был открыт цех сверхкрупногабаритных подшипников. Первое изделие было диаметром 500мм. С этого момента начался новый этап в развитии производства, связанный с сверхкрупногабаритной продукцией. В 1952-1958 годах начались работы по автоматизации производства. Стали применяться сборочные автоматы. Это повысило производительность и снизило себестоимость.

-5

В 1959-1965 годах были построены новые корпуса, вступил в строй цех-автомат, мощность которого составляла 4 миллиона 200 тысяч подшипников в год. Также началось строительство цеха сверхкрупногабаритных подшипников (ЦСП). В 1970 году цех заработал на полную мощность. Завод первым в стране наладил производство подшипников диаметром 3,5-4 метра. Заказы поступали из многих стран Европы. В 1976-1980 годах на заводе была построена новая кузница. Была создана ремонтная база с токарными, фрезеными и строгальными станками. В 1985 году завод был награжден Орденом Отечественной Войны первой степени.

-6

Перестройку предприятие не пережило. В ноябре 1993-го производственное объединение было преобразовано в Самарскую подшипниковую корпорацию "Шар".

-7

29 мая 1996 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество "Самарский подшипниковый завод"

С 1 апреля 2007 года производство продукции на заводе прекратилось. Сегодня на месте 4 ГПЗ пустырь, но работают бывшие "дочки":

9 ГПЗ, Завод Авиационных Подшипников , завод приборных подшипников.