Найти тему
Сторожевой

Двигатель стал главной проблемой нового вертолёта РФ VRT500

Одной из главных новинок российского вертолетостроения является VRT500. Два года назад был представлен еще только макет, но сейчас это практически полноценная машина.

В 2020 году ожидается запуск опытного образца, а к 2023 году выход в серию, что на два года позже задуманного изначально.

Планы на VRT500 амбициозны - планируется выпуск до 1000 экземпляров, что позволить всерьез побороться за рынок с такими гигантами индустрии, как Bell и Robinson. К слову в Малайзии всерьез заинтересовались этим вертолетом, а ведь для будущих экспортных поставок Юго-Восточная Азия будет одним из главных направлений.

Основная особенность вертолета - это соосная винтовая схема, т.е. отсутствие хвостового винта. В движение же машину приводит пара параллельно установленных винтов, которые вращаются в противоположных направлениях. Такая схема особенно распространена на вертолетах Камова. Отсутствие хвостового винта заметно повышает безопасность полета при посадке на неподготовленных участках или в плохих условиях. Благодаря этому растет спектр задач, которые можно выполнять на VRT500.

-2

Конструкция успешно прошла аэродинамические испытания и подтвердила готовность к испытаниям в городской среде, где новый российский вертолет будет чувствовать себя превосходно.

Так же конструкция дверей позволяет эффективно использовать VRT500 как медицинский вертолет.

Однако основной проблемой, которая мешает и откладывает сроки - это отсутствие конкретного двигателя, что немного странно. Ранее предполагалось использовать один из западных двигателей, например от компании Pratt & Whitney Canada или Safran Helicopter Engines.

Первые выпускают двигатели PW207, которые устанавливают на вертолеты "Ансат". Вторые специализируются на движках Arrius, с которыми знакомы разработчики Ка-226.

Safran, к слову, создает и двигатели для самолетов, есть интересная история, касательно их просьбе о помощи к России.

Использование двигателей западных компаний удобно с точки зрения технологий, но имеет и явные минусы. Главный из них - это непредсказуемость санкционного давления. В любой момент любо твердый контракт может быть разорван, и получается срыв производства. Об этом же говорил и глава Минпромторга Мантуров, на встрече с китайскими коллегами, при обсуждении планов самолета CR929 (тут Россия настаивает на применении своего двигателя).

Т.к. двигатель что для самолета, что для вертолета - это высокотехнологичное производство, то стран, которые могут его продать не так много. Остается вариант - найти у себя двигатель, который сможет идеально подойти для VRT500.

-4

Новый российский вертолет использует только 1 двигатель, мощностью от 500 до 600 л.с. На ум приходит ВК-800 от компании Климов. Он создавался в 2008 году по собственной инициативе компании и изначально не имел конкретного применения. Спустя 10 лет начались испытания новых модификаций. Предполагается, что он будет применяться для "Ансатов" или для самолетов L-410, производство которых становится полностью российским.

Но и в этом случае возможны некоторые трудности - производственных мощностей может не хватить, чтобы поставлять достаточное количество двигателей на все виды техники.

В любом случае, двигатель остается главной проблемой нового российского вертолета VRT500.

А Вы как считаете?

Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал, так Вы поможете автору! По возможности распространите статью в соцсетях!