Найти тему

О якобы "дефиците автомобилей в СССР"

Есть мнение, что в СССР был дефицит например личных авто, тем более иномарок. Это сейчас говорят лжецы, родившиеся после его распада.
Вот наш семейный Фольксваген Кафер, который кстати до сих пор на ходу.


Автомобильчик приобрел новым в 1978 году Яков Генрихович Альцгербаум, фронтовик, повар, завхоз, простой рядовой сотрудник советской дипмиссии в Бельгии. Подчеркну - Яков Генрихович не был ни кгбшником, ни партбоссом, а работал снабженцем столовых и буфетов МИД. Представьте себе: советские дипломаты часто не жрали сто сортов колбасы и мартини, а предпочитали простые продукты с Родины - осетрину, семгу, малину и клубнику, басторму из баранины, хванчкару, массандру, буратино, тархун и березовый сок. Заметьте пожилой советский служащий мог за свою зарплату легко купить престижный автомобиль премиум марки, да еще и в недешевой Бельгии.
В 1981 году Яков Генрихович ушел на пенсию и вернулся в Москву. Машина жила в одном из скромных арбатских двориков, пока Яков Генрихвич не обзавелся ГАЗ-24 универсал, чтобы возить внуков. Фольксваген оказался маловат для большой семьи ветерана и он продал его Льву Денисовичу Гурье, полковнику, конструктору ракет и ученому. Лев Денисович вполне мог позволить себе иномарочку и квартиру в академических домах на Пироговке, при том, что он был не глав-конструктор КБ, а просто один из руководящих инженеров, так же фронтовик, член партии и один из первых популяризаторов гольфа как вида спорта в СССР.
Через несколько лет Лев Денисович приобрел Мерседес свежей модели 123 или 124 в ГДР и продал Фольксваген Ребеке Наумовне Шаббатниковой, сотруднице министерства культуры. Женщина не только успела плодотворно поработать с русскими фольклерными коллективами, стать матерью и бабушкой и освоить автомобиль, между прочем на ручной коробке, но также приобрела дачу у станции Переделкино. Отмечу, что это не партийная активистка и не жена генерала. По свидетельству бабки муж Ребеки Наумовны был простым советским врачем стоматологом. Там семья Шаббатниковых и познакомилась с соседями по даче - семьей моего дедушки - Эдуарда Семеновича. Дедушка работал заведующим бакалеи и мог себе позволить иметь две машины: газ-24 серого цвета для официальной езды на работу в ГУМ и фольксваген, так сказать для семьи. Потом машина перешла к моему отцу, а после его отъезда на дипломатическую работу в Канаду досталась мне и здравствует поныне.

Авто
5,66 млн интересуются