Эта мысль (записи своих впечатлений, так сказать «с пылу, с жару», сразу же после занятий) пришла мне почти так же спонтанно, как и сдать на уровень именно в сентябре (до этого планировалось сдать в декабре сего года).
Я решил получить уровень за год до выпуска потому, что не люблю всё делать в последний момент. А по окончании училища хочется просто забрать все положенные мне документы, сдать тест на CPL, забрать лицензию и сразу же проходить собеседование(я) в нужную(ые) мне компанию(и).
Теперь по делу.
На момент публикации статьи имеется несколько видов тестирования на определение владения английским языком для пилотов – это RELTA, TELLCAP, SELCAL (на момент публикации это единственный вид теста, который принимает АФЛ. Информация для тех, кто планирует устраиваться именно туда).
Мне был более интересен RELTA (В России этот тест поддерживает МАИ, оттого и название - RELTA-МАИ). По всей стране расположено несколько центров, которые проводят тестирования для авиаперсонала на основе этой программы.
Решил я готовиться именно к этому тесту в силу того, что его структура понятна. А что является понятным, к тому и подготовиться можно более тщательно.
Тест RELTA состоит из двух основных частей – listening и speaking. Эти части состоят в свою очередь из трёх частей.
Listening. Здесь мы слушаем радиообмен между диспетчером и пилотом в первых двух частях. И слушаем разбор нестандартной ситуации, которая имела место в рейсе, в третьей части. В каждой части по 10 вопросов и по 4 варианта ответов. Итого, 30 вопросов в listening.
Третья часть не связана со второй, а вторая, в свою очередь, с первой. Однако, в первой части все 10 вопросов могут быть абсолютно о разных ситуациях, рейсах и т.д. А вот во второй и третьей частях, все вопросы будут относительно одного рейса.
Speaking. Здесь мы ведем радиообмен от лица пилота. В первой части ситуация абсолютно стандартная, правда могут быть определенные нюансы, которые, немного разбавят рутинность (например, после получения инструкций по рулению до ВПП или до терминала, на РД или же на самой ВПП могут встретиться посторонние предметы).
Во второй части будет развиваться какая-либо нестандартная ситуация. Здесь нужно будет очень быстро ориентироваться, т.к. чем быстрее и правильнее мы будем отвечать, тем выше шансы на получения высокой оценки, для получение необходимого нам уровня.
В третьей части, экзаменатор спрашивает о том, что произошло во второй части, также показывает две картинки, и тебе нужно будет описать то, что ты видишь на них и каким образом они вообще связаны друг с другом.
Дополнительно. Если экзаменатор чувствует, что есть спорный момент в определении уровня отвечающего (между 3 и 4, 4 и 5 или 5 и 6), то она/он задаст дополнительные вопросы, которые могут быть связаны, как с авиацией, так и любой другой темой. Вплоть до того, почему ты вообще думаешь, что авиация – это твой путь.
Во время ответов оценивают претендента по 6 позициям: Произношение, Структура, Словарный запас, Скорость речи, Понимание, Разговорный английский.
Пожалуй, это всё, что тебе нужно знать об этом тесте.
______________________
______________________
Итак, а теперь к самим впечатлениям...
30 июля. День 1. Занятие 1.
Еду домой после первого занятия по английскому. Поставил себе цель сдать на уровень в сентябре. Чувствую себя каким-то сербом (не в обиду данной нации), но если вы хоть раз в жизни слышали, как они говорят на английском, то примерно понимаете меня.
Нет, конечно, база есть и в прошлом я даже имел возможность применить знание языка на медицинской операции.
Но это было в далёком 2011 и уже столько воды утекло... Практика была только в командировках, да и то, только, когда летал в Трансаэро. И постепенно мой UPPER-Intermediate в 2011 году скатился до PRE-Intermediate в 2019. А это печально, весьма...
И сейчас, попытки связно ответить на конкретный вопрос оборачиваются завязанным обмякшим языком пасущейся бурёнки и полным непониманием, как я вообще раньше разговаривал свободно...
31 июля. День 2.
Глаголы, причастия, времена, герундий, залоги... вспоминаю немного. Тяжело без языковой среды... Тренирую аудирование. Первая часть теста - listening.
Прослушиваю радиообмен, а дальше, в это же время, выбираю единственный правильный вариант из четырёх. Listening состоит из 3 частей, в каждой по 10 вопросов.
2 и 3 части сложнее, вопросы там выводятся попарно. Диалог/монолог здесь дольше и содержит ответы на оба вопроса. После прогона всех вопросов в каждой (из этих двух двух) частей, текст (целиком и без пауз) зачитывается снова. Есть возможность исправить ошибки и проверить себя.
1 часть легче, вопросы идут по одному, но возможность проверить себя в конце, путём зачитывания текста целиком, отсутствует.
Первый раз 18/30... не очень убедительно. Поехали дальше.
Надо составить интервью о себе, будет что рассказать если что, да и на будущее пригодится... Всё, голова не воспринимает. В итоге, занимался часа четыре, наверное.
(Информация о структуре теста актуальна на момент публикации статьи!!!)
1 августа. День 3. Занятие 2.
Разобрали интервью, в итоге тянет на пятый уровень... Неожиданно.
Моя главная проблема с сочетанием букв "th" постепенно уходит и ужасное произношение этого звука становится правильным. Вот, что значит не поставили в школе...
Послушали первую часть теста - listening. Проверил свой тест. Понял, где были ошибки – нужно разбирать... ибо тех вариантов, которые оказались верными, я вообще не услышал. В общем, здесь еще пока провал, и нужно тренировать ухо.
Поработали над speaking. И, в целом, неплохо... я ожидал полного фиаско. Я не безнадежен.
Speaking - ситуационный (пусть будет так) радиообмен. Даются вводные, с которыми тебе нужно ознакомиться. Например, твой позывной, тип ВС, аэропорт вылета и прибытия, время вылета, может загрузка какая даже, в общем, много вариантов. А дальше идет розыгрыш ситуации.
Например, ты стоишь на стоянке или у гейта и тебе бы вылететь нужно. Так вот, чтобы вылететь, тебе нужно будет вести радиообмен с диспетчером (в лице экзаменатора), по установленным правилам (желательно).
Это 1 часть была. Это стандартный радиообмен, как и ситуация.
2 часть – это нестандартный радиообмен, как правило, о какой-либо нестандартной ситуации...
Например, после взлёта словил птицу в крыло, а части попали в двигатель, который пришлось выключить. И в данной ситуации тебе нужно запроситься обратно (или на ближайший запасной) на посадку. Но ты же тяжёлый, придётся выработать/сбросить топливо. Примерно в таком ключе. И все эти особенности возврата тебе нужно будет озвучить в радиообмене.
3 часть - общение с экзаменатором. На различные авиационные, или еще какие, темы. Бывает по-разному.
Также, сверх этого всего, могут задать еще несколько вопросов, если решается судьба 5го уровня. Вопросы нелёгкие, и потребуют от отвечающего находчивости и высокого уровня языка.
(Информация о структуре теста актуальна на момент публикации статьи!!!)
2, 3, 5 августа. Дни 4, 5, 6.
Времена. Я будто учу их заново. Обращаю внимание не на все. Все 12 времен в повседневной речи не используются. Только лишь 7. Заострил внимание на них.
Прояснилось очень многое после прочтения очень качественного материала, который я не могу выложить (это труд человека, за который нужно платить деньги, и просто бесплатно распространять это я не могу, осознавая сколько было затрачено трудов на написание того материала).
Но при желании, вы сможете найти его на нужном вам сайте. «Основные времена английского языка» за авторством Дарьи Смирновой.
После прочтения этого материала, стало легче жить и понимать, собственно, на кой туманный Альбион придумал 12! времён.
В общем-то, все три дня занимался практикой применения этих самых времён.
6 августа. День 7. Занятие 3.
Стали больше уделять времени свободному общению на общие и авиационные темы.
Скованность уходит всё дальше и дальше. Разговаривать становится легче. Допускаешь меньше ошибок, больше контролируешь то, о чем и как ты говоришь. Всё это очень важно! «Каждое сказанное тобой слово будет использовано против тебя».
Не нужно усложнять себе жизнь и начинать разговаривать больше, чем этого требует ситуация (получился очень жизненный совет... в лучших традициях конфуцианства). Нужно расслабиться и постараться получать удовольствие от процесса. Тогда и ошибки нетипичные не будут уводить тебя подальше от желанного Operational Level 4.
7 августа. День 8.
-Пробежался по неправильным глаголам, освежил в памяти.
-Поработал над временами (не опять, а снова.
Правильное применение времен, значительно увеличивает твои шансы на уровень (да и о прошлом красивее говорить не только в одном лишь past simple/continuous).
-Выписал наиболее удобные для меня discourses.
Они здорово обогащают речь и делают ее менее похожей на голос переводчика от Гугл.
-Снова потренировался в произношении любимого мной сочетания "th".
-Начал больше времени уделять listening и speaking.
Чтобы привыкнуть к темпу и количеству текста, который нужно воспроизводить и слушать.
8 августа. День 9. Занятие 4.
Listening полностью оставил на самостоятельную отработку. Работаем теперь только по speaking. Особое внимание, по-прежнему на 3 часть. Описание картинок, ответы на вопросы, связанные с прослушанным, а также на абсолютно отвлечённые темы.
Затупы происходят уже намного реже и почти уже не думаешь, что и как сказать.
9, 10, 12 августа. Дни 10, 11, 12.
Приобщил к подготовке супругу. Сидит читает за диспетчера информацию (старается, хорошая такая). Дело идет и уже наступает момент, когда осознаешь, что можно бы, наверное, и на сдачу ехать. Весь необходимый материал уже отработан и закреплён.
Но отгоняешь эту мысль, потому что знаешь, что в голове у тебя иногда поселяется мартышка сиюминутного удовольствия. И это её подлый план, чтобы быстрей спихнуть все те дела, которые ей не по нраву.
Вот так расслабился на секунду, а ты уже смотришь видосик в ЮТ о студии WB в Лондоне, и ждёшь момента, когда покажут магазин Оливандера. Или сидишь, начинаешь открывать тетрадь, а потом в беспамятстве: «Ваня, какого чёрта, ты плэху включил? Какие игрульки? Ты обалдел? Иди готовься, прокрастинатор ты долбанный!!!»
Да, прокрастинация это злая штука... Здорово, что её нет, когда ты занимаешься теми вещами, которые тебе интересны на 101%.
13, 15, 20 августа. Дни 13, 15, 19. Занятия 5, 6, 7.
Решили, что уже пора оставить speaking в покое и больше уделить внимания обсуждению различных ситуаций, которые могут произойти в работе. От замены ответчика ещё на земле до приводнения.
14, 17, 18, 19, 21 августа. Дни 14, 16, 17, 18, 20.
Поддерживаю форму. Постоянно практикую времена, различные вводные конструкции и т.д.
Придумываю в голове ответы на возможные вопросы во время каких-либо посторонних дел, или дел по дому. Формирую мысли в голове на английском, пытаюсь отвечать, используя различные интонации и темп речи.
В общем и целом, максимально пытаешься приблизить манеру разговора к своей повседневной, на родном языке.
(СПОЙЛЕР!) В итоге, это помогло мне в кратчайшие сроки вернуться в нужное русло... и вытащить себя из такой глубокой ямы, в которую я сам себя загнал, при ответе на дополнительные вопросы во время экзамена, что и привело к положительному результату.
21 августа. День 21. Занятие 8.
Сделали это занятие мини-экзаменом. Но без listening, его дома. Формулировки дополнительных вопросов были сааамые разные, здесь мой сенсей решил оторваться.
Но раза два попросил все же перефразировать в версию «для тупых». И, с ощущением готовности и благодарности, двинулся на остановку.
25, 26 августа. Дни 22, 23.
Решил, для собственного спокойствия, подготовиться в дороге. И пока меня мчал поезд в далёкие дали, я штудировал свои записи, пометки, фотографии и т.д.
А вечером, 26 августа, я уже сошёл с поезда в прекрасном городе Тюмень.
27 августа. День сдачи. Центр подготовки персонала в Тюмени.
Пришёл я в это место с утра, оформил все необходимые бумаги, оплатил и был готов к сдаче.
Экзамен прошел в дружелюбной атмосфере, с уровнем стресса равным нулю, абсолютному))
Через, максимум, часа полтора, я уже был свободен и ждал оформления сертификата с отличным настроением! Четвёртый в кармане! Теперь можно будет и о повышении уровня подумать по истечении срока сертификата (а может и раньше, кто ж знает…)
___________
В общем-то, вы уже поняли, что занятий было всего ничего. И основная работа была проделана самостоятельно (как оно и должно быть, я считаю). Так ты больше надеешься на себя, без возможности «попросить помощи у преподавателя». А ещё, так лучше откладывается материал и опыт в голове.
Тогда, как преподаватель лишь проверяет тебя, подсказывает слабые места и даёт очень полезные советы.
В общем, удачи всем тем, кто только собирается сдавать на уровень. Не переживайте и не загоняйте себя в тупик.
«С чувством, с толком, с расстановкой», товарищи. И все получится!
___________
Тест сдавал ЗДЕСЬ.
«Список рейтеров-экзаменаторов, имеющих право проводить тестирование» смотрите на сайте РОСАВИАЦИИ. Или введите в поисковике фразу в кавычках.
Таблица с требованиями к уровню ИКАО (высокое качество) ЗДЕСЬ.
______________________
______________________
Буду рад услышать твоё мнение😉
______________________
______________________
- МОЙ САЙТ
- TELEGRAM – канал
- TELEGRAM – чат
- YOUTUBE
______________________
Fortes fortuna adiuvat