Истории о технике. ЗИЛ+CAT
С конца 80-х годов администрация завода имени И. А. Лихачева вела поиски путей развития в быстро меняющейся экономической ситуации. С началом 90-х годов это были уже поиски путей для выживания. Кризисный этап в истории страны побуждал искать любые возможности держать на плаву огромное производственное объединение: непрофильная продукция, мелкие серии, создание практически с нуля новых моделей автомобилей и попытки выйти с ними на рынок…
В то время одним из логичных путей для выживания завода казался путь сотрудничества с ведущими европейскими и заокеанскими фирмами. Реализуя эту идею, руководство завода вступило в переговоры в том числе и с фирмой Caterpillar – ведущим производителем двигателей и спецтехники. Возможно, Вы уже слышали о том, что на автомобили ЗИЛ устанавливали двигатели Caterpillar. Сегодня мы узнаем чуть больше о сотрудничестве двух фирм.
Примерно 25 лет назад, 1 декабря 1993 года был подписан договор о создании совместного предприятия в лице ЗИЛ, Caterpillar и PACCAR с перспективой открытия в России производства топливной аппаратуры для двигателей CAT и, в дальнейшем, непосредственно производства американских дизелей. Из-за серьезных финансовых проблем у завода Лихачева, перехода от слов к делу в 1994 году так и не произошло. В 1995 году прошла очередная встреча руководства ЗИЛ, Caterpillar и PACCAR в Женеве. Её участники вновь подтвердили интерес к дальнейшему сотрудничеству. При этом переговоры проходили на фоне трехмесячной задержки в выплате зарплаты работникам ЗИЛа, долг по зарплате тогда превысил 30 миллиардов рублей. Естественно, в таких условиях все крупные совместные проекты били заморожены. И, как оказалось позже, что заморожены навсегда…
Однако благодаря союзу двух фирм родилось на свет довольно много автомобилей под маркой ЗИЛ и с двигателем САТ. В самом начале сотрудничества это были седельные тягачи ЗИЛ-4423 и 4421 с САТ-3116ТА. В 1994 году двигатель CAT-3054 был установлен на выставочный автомобиль ЗИЛ-5301, а в 1995 году с конвейера сошли первые 35 автомобилей ЗИЛ-4331 с американскими дизелями. В следующем году их выпустили уже 70 штук. Существует информация о заказе на серию тягачей ЗИЛ-5423 с двигателями САТ от правительства Москвы. Естественно, автомобили с импортными двигателями были дороже, чем с отечественными. Это существенно влияло на спрос и на их объемы производства, которые постепенно стали равны нулю, хотя в каталогах завода и в начале 2000-х годов двигатели САТ-3054 и 3116 числились как возможные для заказа.
Договоры с Caterpillar начала 90-х значимо не повлияли на историю завода, при этом, по мимо серийных, с двигателями САТ был собран ряд интересных мелкосерийных и опытных автомобилей: седельный тягач ЗИЛ-4421СЕ для шоссейно-кольцевых гонок, полноприводный ЗИЛ-390613 для соревнований по трак-триалу, вездеход ЗИЛ-497200 и другие.