Ehrhardt Lafette 36/70 PS – 7,7-cm BAK L/30 M.1912
Страна Германия
Производитель Heinrich Ehrhardt Automobilwerke AG.
Годы производства 1912
Кол-во построенных: 3-4
Экипаж 5
Вооружение - 7,7 cm Ballonabwehrkanone L/30
Бронирование: -
Сухая масса, 5 тн
Двигатель ДВС, 70 л.с
В 1911 году Прусская армия наконец определилась с калибром зенитных орудий, им стал - 7,7-см. Оба конкурента Крупп и Эрхард синхронно выпустили новые зенитки примерно с одинаковыми параметрами. Скорострельность до 20 раз в минуту, досягаемость 10 км. 1912 году 4-й Артиллерийский отдел при Прусском военном министерстве (Feldartillerie-Abteilung des Allgemeinen Kriegs-Departements des Preußischen Kriegsministeriums) наконец принял решение о постановке на вооружение зениток на автомобильном шасси. При этом требования на удивление совпадали параметрами машин Эрнхардта: полноприводное шасси с широкими металлическими бандажами на ободьях колёс для повышения проходимости на местности и сплошными резиновыми шинами; наличие устройства для блокировки дифференциала; двигатель мощностью не менее 70 л. с. Было предложено изготовление специальных автомобилей для перевозки снарядов, до которых впрочем руки не дошли.
Новую пушку 7,7-cm BAK L/30 M.1912 сразу поставили на универсальный лафет Ehrhardt Lafette 36/70 PS. Довоенные машины не были бронированы, так как не предполагалось их прямое участие в боях. Но так как зеленый цвет для применения в армии зениток был дан, начались уже войсковые испытания в различных условиях.
Так как машина была небронированная пушку сместили немного вперед, для выравнивания балансировки на шасси. Платформу сохранили отработанного на 6,5-см BAK. Всего было выпущено не более 5-ти машин и на основании испытаний стало полностью понятен объем доработок для постановки машины в серию и на вооружение, с учтом отработанной тактики применения. С точки зрения мобильности (полноприводные шасси) и баллистики (7,7-см зенитные орудия) все вопросы были решены. Но авиация развивалась еще быстрее - росли скорости и маневренность и решить задачу точности попадания по быстроходным воздушным целям до начала войны немцы не смогли.
источник:
Станислав Кирилец "Автомобили-Зенитки Первой мировой войны"