Дивиденды возраста ✔️
Многие мужчины думают, что тренироваться нужно было в 20-25 лет, а сейчас уже поздно, хотя мысли такие и возникают. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему тренировки после 50 лет лучше, чем в 18-25 лет. И первое, о чем мы поговорим - это дивиденды, которые вы получаете от тренировок в 50. Определенно, если вы хотите добиться результатов в спорте больших достижений и зарабатывать этим на жизнь, посвящать жизнь спорту нужно с раннего возраста. Но если вы хотите жить не только долго, но и активно, с хорошими умственными способностями, без одышки и проблем с сердцем, а такжес хорошим уровнем тестостерона и без болей в спине, тренировки нужно начинать тогда, когда они нужны. Уверен, многие уже уловили суть текста, но сейчас я расскажу немного подробнее.
Суть дела в том, что в возрасте с 16 до 27 (ориентировочно), на который и проходится пик тренировок и спортивных активностей, вы в подавляющем большинстве случаев чувствуете себя хорошо и без тренировок, а все вышеописанные дивиденды от спорта (здоровое сердце, тестостерон) у вас есть и так, из-за чего тренировки нужны скорее для себя самого - высокий уровень гормонов и не измотанное сердце и так позволят вам быть на острие жизни. Пересекая же рубеж в 40-50 лет, мужчины начинают постепенно терять выносливость, либидо, мотивацию и остроту ума. Именно с этого возраста и стоит начинать заниматься, дабы снова прийти в точку равновесия и получать от жизни максимум, не выискивая каждый вечер способы по повышению тестостерона и избавлению от живота. Говоря простым языком, кода вы миллионер, лишние пол миллиона вам не дадут ничего, а вот когда запас средств иссякает, получить те самые пол миллиона вполне резонно - спорт после 40 и является теми полу миллионами.
Боли в суставах и спине ✔️
Практически все системы нашего организма поддаются "дрессировке". Так, если вы нагрузите мышечные волокна большим отягощением, они уплотняться и сверхкомпенсируются. Если вы будете заниматься кардио тренировками, ваше сердце непременно адаптируется и станет сильнее. С мозгом та же история - чем больше учимся, тем острее мыслим. Есть еще один элемент нашего тела, который также поддается "дрессировке", а при её отсутствии уже к 50-60 годам начинает беспокоить своего владельца. Это суставы. Коленные, локтевые, позвонки (поясница), шейные - все, кто хотя бы раз сталкивался с болями в них, подтвердят, что это ограничивает от 20 % до 80 % физической активности, а значит передвижение и свободу выбора. Парадокс заключается в том, что для того, чтобы кости и суставы были здоровыми и крепкими, их нужно нагружать. Что делает люди после 50? Правильно, отказываются от тренировок, чтобы не травмироваться.
Да, если у вас защемление нерва, либо тяжелые травмы, требующие реабилитации, нагрузку стоит исключить полностью. Но как только вы сможете двигаться, нужно приступать к нагрузкам и их постепенному увеличению. Прострелы в пояснице довольно просто убираются с помощью гиперэктензии, которая создает мышечный корсет на пояснице и забирает с неё до 70% нагрузки, не изнашивая суставы. Колени и локти, при физических нагрузках, не только уплотняют свою костную структуры, но и становятся крепче (плотнее) из-за связок и сухожилй, окружающих их. Не говоря уже о шее. Защемления в шее не менее неприятны, чем в пояснице - ни повернутся, ни встать. Как с ними бороться? Хорошим мышечным корсетом. Наш организм находится в симбиотическим отношениях со своими системами, из-за чего влияя на одни, вы можете улучшать другие.
Зачем заниматься, если после 50 не добьешься больших результатов ✔️
От многих людей, которые не хотят заниматься после 40-50, я слышу одни и те же отговорки, самой часто является: "Зачем мне заниматься, если таких результатов как в 20 или даже 30, мне никогда не видать?". Как бы намекая на то, что лучшие деньки пройдены и остается лишь уповать на здоровье, данное природой. Возразить на это можно многими исследованиями, которые показывают, что даже после 40 вы способны развить не меньшую силу, чем более молодые мужчины. Это легко можно проверить, посмотрев поединки по армрестлингу (борьбе на руках), где возрастных спортсменов гораздо больше, чем молодых, так как связки с возрастом здорово упрочняются. Я же хочу привести исследование более подходящее под реалии жизни, ведь занятия армрестлингом - довольно специфический путь, который выберут единицы.
Так, исследование, проведенное в МакГилее (2010 г.), Джеймсом Пауэром, касалось возрастных (60-80 лет) марафонцев. С помощью мышечной биопсии, ученый хотел понять, отличаются ли мышцы взрослых спортсменов, от нетренированных людей того же и меньшего возраста.
Исследование (идентификатор): 10.1249/MSS.0b013e3181d6f9e9
Целью было выявить, можно ли с помощью двигательной активности предотвратить снижение двигательных мотонейронов, стремительно атрофирующихся после 50-60 лет. Именно из-за их недостатка снижается координация движений, скорость и сила прикладываемого усилия. Мышечная биопсия показала, что мышцы тренированных спортсменов 60-80 лет на 25-30% лучше, чем мышцы нетренированных людей. Более того, мышцы спортсменов было мало отличимы от мышцы людей на 10-20 лет моложе (!).
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ - Благодарю за чтение. Задавайте вопросы в комментариях и пишите своё мнение.