Проблемы, возникающие с автомобилями марки Мерседес хорошо известны. Зачастую потребителю трудно не только доказать производственный характер недостатков автомобиля, но и определиться с тем, какие требования заявлять к продавцу.
Сегодня расскажу о деле, в котором показана ошибка потребителя в квалификации заявленных требований.
Покупатель приобрел у ООО "Агат-МБ" (Волгоград) автомобиль Мерседес. В процессе его эксплуатации был выявлен недостаток в работе двигателя. Продавец уклонился от устранения этого недостатка.
В связи с этим, покупатель требовал в суде взыскать с продавца почти 1,8* млн. рублей в качестве расходов по устранению выявленной неисправности.
В суде ООО "Агат-МБ" возражало против требований покупателя и пыталось доказать, что выявленный недостаток носит эксплуатационный характер. В связи с этим по делу было назначено две экспертизы. Обе экспертных организации подтвердили, что недостаток носит конструктивный характер.
При этом первая экспертная организация указала, что стоимость устранения недостатка почти 1,8 млн. рублей. Согласно второму экспертному заключению, стоимость устранения недостатка составляла почти 1,2 млн. рублей.
Рассмотрев иск, суд указал следующее.
Истцом заявлен иск о возмещении расходов на устранение недостатков товара (п.1 ст.475 ГК РФ). Такие расходы являются убытками истца в виде реального ущерба.
Из материалов дела следует, что спорный автомобиль в настоящее время отремонтирован и эксплуатируется истцом. По смыслу п.1 ст.475 ГК РФ, истец должен доказать размер фактически понесенных убытков. Однако доказательств стоимости произведенного ремонта истцом не представлено. Стоимость устранения недостатков, определенную в заключениях судебных экспертиз, нельзя отнести к реальному ущербу истца.
Также потребителем не были представлены доказательства несения расходов по замене двигателя автомобиля на новый. Такие действия являются внесением изменений в конструкцию автомобиля, которые подлежат регистрации, чего истцом сделано не было.
В свою очередь, ответчиком была представлена справка, что среднерыночная стоимость двигателя автомобиля данной марки составляет чуть более 130 000 рублей.
На основании изложенного, с ООО "Агат-МБ" была взыскана сумма в размере 130 000 рублей.
В данном деле представителем покупателя была допущена ошибка. Она заключалась либо в неправильном формулировании требований, либо в неправильном доказывании обстоятельств, имеющих значение при рассмотрении дела. Исходя из характера заявленных требований, в дело должны были быть представлены доказательства, подтверждающие расходы истца на ремонт автомобиля. Но этого не было сделано.
- Суммы везде округлены.
_________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Также смотрите заметку об алгоритме действий в случае падения дерева на автомобиль