Сейчас на наших дорогах вы редко встретите легковые автомобили, выпущенные в СССР. Если они и сохранились, то ушли в категорию ретро. Срок жизни любого автопрома короткий. Однако память о наших Запорожцах, Москвичах, Ладах и Волгах сохранилась. Вспомним, на чем ездили советские труженики.
Увы, практически все модели легковых автомобилей советского периода создавались как копии иностранных оригиналов. В этом направлении работал целый Научно-исследовательский институт. Он изучал закупленные на Западе машины и разрабатывал на их основе советский аналог. Поэтому наш автопром всегда отставал на несколько лет.
Перечислим основные модели советских легковых автомобилей по годам производства
Москвич-400/401
Это первая отечественная малолитражка. Аналогом послужил немецкий Опель-кадет. Оборудование и техническая документация для производства автомобиля были вывезены из Германии после окончания войны.
Москвич- 402
Его контуры приобретают современную форму. Они во многом повторяют немецкий Опель-рекорд 1947 года.
Москвич-408/412
Эти автомобили были копий Опель-кадета. Возросли вместимость салона и общий комфорт. Обе модели выпускались на АЗЛК параллельно. 412-й обладал более мощным двигателем улучшенной пассивной безопасностью.
Волга ГАЗ-21
Этот автомобиль среднего класса полностью создан нашими инженерами-конструкторами. Правда, внешне он напоминает американский Форд-Меинлайн. К 1960 году дизайн такой Волги сильно устарел.
Волга ГАЗ-24
Сравните внешний вид этого автомобиля с американскими машинами. Не правда ли, очень похож? Большая часть ГАЗ-24 шла в таксопарки и госучреждения и не поступала в продажу для личного пользования.
ЗАЗ-965
Эта советская малолитражка была скопирована с итальянского Фиата-600. Правда, отличалась от него передней подвеской, как у Фольксвагена-жука.
ЗАЗ-966
Этот автомобиль особого малого класса очень похож по своему внешнему виду на немецкую малолитражку.
ВАЗ-2101
Знаменитая «Копейка» - копия итальянского Фиата-124, которая была доработана с учетом российских дорожно-климатических условий . В 1967 году этот Фиат на международной выставке получил звание «Автомобиль года». Наш ВАЗ-2101 выпускался на Волжском автомобильном заводе, построенном под ключ итальянцами в городе Тольятти.
ВАЗ-2103
В основу «Трёшки» была положена новая модель итальянцев – Фиат-125. В последующем на базе ВАЗ-2103 был разработана популярная «Шестёрка» - ВАЗ-2106.
Советские труженики, скопив денег, покупали машину на всю жизнь. Обычно чинили её сами, поскольку конструкция этих автомобилей позволяла. Проблемой были запчасти. Автопром гнал план по выпуску готовой продукции, а на запчасти у него материалов и времени не хватало. Счастливые владельцев собственных машин в СССР искали их на многочисленных автомобильных рынках.
О том, как приобретались автомобили в те времена, напишу позже. Следите за выпусками