Первая из трех статей (надеюсь, не больше). Статья - оговорка, или статья - дисклеймер.
Вставка - в итоге все же больше, ссылки на все статьи
Первая часть Як-3 vs Ла-7. Часть I - предварительная
Вторая часть Як-3 vs Ла-7. Часть II - моторы и скорости
Третья часть Як-3 vs Ла-7. Часть III - сравнительная
Четвертая часть Як-3 vs Ла-7. Часть IV - итоги
Постоянно идет шум о том, что вот, мол, качество самолетов ВВС было ни к черту, летали на гробах, кое-как склепанных, что эталонные машины летали вот так, а серийные хуже.
Точно знаю, что в обсуждении статьи обязательно появится разоблачитель, шумящий что все эти цифры ерунда, а на самом деле лаптем рубленные самолеты СССР были дрянью, сбивались тысячами одной левой и не выдерживали суровый взгляд арийского аса, 352 сбитых, ха-ха, мясом завалили - ну и пошла неконтролируемая истерика очередного разоблачителя.
Так вот разоблачителям, и не только им сразу сообщу - да, серийные машины от эталонов отличаются.
Но! Всегда есть "но".
Это отмечается у ВСЕХ истребителей ВСЕХ стран мира. Спитфайры, мустанги и мессеры в серии точно так же отличались от эталонных машин.
Берем Bf-109G6, основной истребитель Люфтваффе с конца 1942 года. В соответствии с официальными данными он должен был иметь у земли скорость не ниже 525 км в час у земли и 640 м в час на высоте - без всяких там водно-метанольных форсажей, на голом DB-605A с 1,3 ата наддува. А теперь смотрим контрольные испытания у самих немцев:
Вот это - то что сами немцы намерили на серийном Bf-109G6 еще в 1942 году, когда не было проблем ни с качеством самолетов, ни с количеством ресурсов. 503 км в час у земли у мессера стандартной серийной отделки (эталоны они полировали ничуть не хуже полированного "рояля" ЛаГГ-1).
А вот тут на общем графике высотно-скоростной характеристики отлично видно, что и скорость на высоте явно не 640 км в час, как обещали, правда?
К чему это я? А к тому чтобы вы об этом помнили, читая следующий текст:
О соответствии серийных Яков и Лавочкиных эталону
Начнем именно с этого, чтобы больше не возвращаться. Тут, как ни неприятно признавать, КБ Лавочкина, начиная с ЛаГГа и заканчивая Ла-7, отличалось некоторым очковтирательством, как ни грубо это звучит. Про эпопею с ЛаГГом, эталон которого "выдал" аж 605 км в час, а серийные ЛаГГи потом едва выжимали 540-550, можно почитать вот тут:
Topwar, Скоморохов и ЛаГГ, который все обижали. Часть 1 - довоенная. Topwar, Скоморохов и ЛаГГ, который все обижали. Часть 2 - военная.
Но этой участи не избежал и сам Ла-7.
Ни один из Ла-7 так и не выдал заявленные для прототипа Ла-5 "260" - будущего Ла-7 - скорости. 630 км в час у земли и 680 на высоте так и остались недостижимыми даже для машин выпуска весны 1945 года, и даже после того как серийные машины дорабатывали и регулировали в НИИ ВВС.
Реальные скорости серийных Ла-7 44 года у земли 570-580 км в час без форсажа и 590-600 км в час с форсажем. Машины 1945 года, уже с трехпушечным вооружением, прибавляют порядка 10-20 км в час, но до эталона все равно не добираются. Тем более что проблемы с выходом из строя свечей зажигания не позволяли использовать форсаж бесконтрольно - не более 5-10 минут. Впрочем, даже на номинальном режиме Ла-7 был быстрее Як-3 у земли, а также быстрее практически любого истребителя противника, так что скоростные характеристики - это, безусловно, сильная сторона Лавочкина.
Тем более что Як-3 первых серий также недобирал в скорости.
По сравнению с «Дублером» серийные Як‑3 первых выпусков имели более низкие летно-тактические характеристики, а именно: скорость из-за более низкого качества производственного выполнения - меньше на 15-20 км/ч, время набора высоты 5000 м - больше на 0,5 мин, практический потолок - меньше на 500 м, время выполнения виража на высоте 1000 м - больше на 1-2 с, набор высоты за боевой разворот с начальной высоты 1000 м - меньше на 50 м, дальность и продолжительность полета на режиме сравнительной скоростной дальности... ...меньше соответственно на 140-260 км и 17-33 мин.
А.Т Степанец, "Истребители Як".
Но - фирменной чертой Яков еще до войны был лучший контроль над качеством выпускаемых машин. В начале войны, в конце 1941 - 1942 году был серьезный провал в качестве, но к 1943 году КБ Яковлева упорно вело работу над доводкой ЛТХ серийных машин до эталонной. В том числе и серийные Як-3 достаточно быстро были доведены по ЛТХ до эталона:
Конструкторским бюро, ЛИИ, ЦАГИ с серийными заводами была проведена серьезная работа по выявлению и устранению причин снижения летных характеристик. В результате начиная примерно с октября 1944 г. (с 16‑й серии) летно-тактические характеристики были практически приведены в соответствие с характеристиками «Дублера»
А.Т Степанец, "Истребители Як".
Это подтверждается в том числе и контрольными испытаниями в НИИ ВВС. Так. Як-3 из первых серий, номер № 01-11 завода №31 в г. Тбилиси показал максимальную скорость на границе высотности всего лишь до 620-630 км/ч. (на заводе в Тбилиси производство Як-3 только разворачивалось и в целом их там производилось мало)
Однако Як-3 № 22-29 Саратовского завода №292 после проведения доработок, вышел на данные эталона и показал у земли скорость 572 км/ч, а на высоте 4100 м - 650 км/ч, то есть даже больше чем у эталона. Для сравнения напомню - ни один Ла-7 так эталонные данные и не продемонстрировал.
Кстати, стоит отметить, что на контрольные испытания в НИИ ВВС попадали самолеты, отобранные специалистами военной приемки, которые были прямо заинтересованы в том чтобы найти максимальное количество дефектов. То есть на контрольные испытания попадали обычно самые плохие машины.
Каков вывод? Так вывод простой. В целом отставание советских истребителей от эталона имело место - но не больше чем у истребителей Германии, например.
Ла-7 показывали скорость от 660 до 677 км в час - отставая от эталона от 20 до 3 (трех) километров в час. То есть явно не больше чем "мессеры". Як-3 вообще были произведены так, что после освоения машин заводами были очень близки к эталону, а лучшие из них оказывались даже быстрее чем эталон. Да, многие слышали истории про резкость и требовательность Яковлева - так вот это как раз результат его постоянного личного жесткого контроля.
Аналогично менялись и остальные показатели - скороподъемность, маневренность, дальность. Скорость мы рассматриваем только потому что она нагляднее и привычнее остальных характеристик дял неподготовленного читателя.
Так к чему эта предварительная статья? Просто помните это, когда будете читать и обсуждать основные части.
Подписывайтесь, продолжение следует.
Первая часть Як-3 vs Ла-7. Часть I - предварительная
Вторая часть Як-3 vs Ла-7. Часть II - моторы и скорости
Третья часть Як-3 vs Ла-7. Часть III - сравнительная
Четвертая часть Як-3 vs Ла-7. Часть IV - итоги