Найти тему

Жгучий интерес: куда подевалась острая горчица

Оглавление
Какую горчицу выбрать?
Какую горчицу выбрать?

Любите ли вы горчицу так. как любим её мы? Наша семья может прекрасно прожить без майонеза, кетчупов и всевозможных соусов, хрена, а без горчицы за стол практически не садимся. Разве что на десерт не подаём...

Вот вам картинка из жизни. Восьмилетний сын попросил вечером сделать бутерброд с колбасой. Да пожалуйста, сложно что ли. Нарезала батон, "докторскую" колбасу, собрала бутерброды. Он схватил тарелку и понёсся с ней к телевизору. Не прошло и минуты, как прибежал обратно. Сам молча разобрал бутерброды обратно на запчасти, достал из холодильника горчицу и щедро так намазал на хлеб. Покидал опять сверху кружочки колбасы и снова исчез.

Вот только проблема - горчица почему-то перестала быть острой. Долгое время покупали эту приправу, сделанную нашим местным, тамбовским, производителем под маркой "Золотая корона". Был отличный и недорогой продукт. В какой-то момент купили очередную баночку, а горчица - почти как европейская, без нужной остроты. Ну ладно, подумали мы. Бывает. Может, хранилась как-то не так... Купили снова - то же самое.

Эх, "МахеевЪ"...

Стали пробовать у других производителей. И пока остановились на горчице "Русская" компании "МахеевЪ". Вот только эксперты "Росконтроля" утверждают, что она не идеальная. Что им не понравилось? Частично состав:

  • вода;
  • порошок горчичный;
  • сахар;
  • масло подсолнечное;
  • уксус;
  • соль;
  • перец черный;
  • лист лавровый;
  • консервант бензоат натрия, сорбат калия.
Не переборщить бы...
Не переборщить бы...

Что не так?

  1. Использование консерванта. "Росконтроль" считает, что в консервантах вообще нет никакой необходимости, потому что главное действующее вещество горчицы, которое придаёт ей жгучесть и вызывает слезотечение, аллилгорчичное масло, само по себе обладает превосходными консервирующими свойствами.
  2. Несоответствие маркировки по содержанию жира и белка. Жира меньше заявленного на 14,7 процента, а белка - меньше на 25 процентов.
  3. Много соли.
  4. Слишком тёмный цвет, не типичный для горчицы, произведённой по Госстандарту.

Для меня все эти замечания не критичны. Не килограммами же едим горчицу... Но если найдётся лучший вариант - буду только рада. Главное, чтобы была поострее!

А какую горчицу обычно покупаете вы?