Любите ли вы горчицу так. как любим её мы? Наша семья может прекрасно прожить без майонеза, кетчупов и всевозможных соусов, хрена, а без горчицы за стол практически не садимся. Разве что на десерт не подаём...
Вот вам картинка из жизни. Восьмилетний сын попросил вечером сделать бутерброд с колбасой. Да пожалуйста, сложно что ли. Нарезала батон, "докторскую" колбасу, собрала бутерброды. Он схватил тарелку и понёсся с ней к телевизору. Не прошло и минуты, как прибежал обратно. Сам молча разобрал бутерброды обратно на запчасти, достал из холодильника горчицу и щедро так намазал на хлеб. Покидал опять сверху кружочки колбасы и снова исчез.
Вот только проблема - горчица почему-то перестала быть острой. Долгое время покупали эту приправу, сделанную нашим местным, тамбовским, производителем под маркой "Золотая корона". Был отличный и недорогой продукт. В какой-то момент купили очередную баночку, а горчица - почти как европейская, без нужной остроты. Ну ладно, подумали мы. Бывает. Может, хранилась как-то не так... Купили снова - то же самое.
Эх, "МахеевЪ"...
Стали пробовать у других производителей. И пока остановились на горчице "Русская" компании "МахеевЪ". Вот только эксперты "Росконтроля" утверждают, что она не идеальная. Что им не понравилось? Частично состав:
- вода;
- порошок горчичный;
- сахар;
- масло подсолнечное;
- уксус;
- соль;
- перец черный;
- лист лавровый;
- консервант бензоат натрия, сорбат калия.
Что не так?
- Использование консерванта. "Росконтроль" считает, что в консервантах вообще нет никакой необходимости, потому что главное действующее вещество горчицы, которое придаёт ей жгучесть и вызывает слезотечение, аллилгорчичное масло, само по себе обладает превосходными консервирующими свойствами.
- Несоответствие маркировки по содержанию жира и белка. Жира меньше заявленного на 14,7 процента, а белка - меньше на 25 процентов.
- Много соли.
- Слишком тёмный цвет, не типичный для горчицы, произведённой по Госстандарту.
Для меня все эти замечания не критичны. Не килограммами же едим горчицу... Но если найдётся лучший вариант - буду только рада. Главное, чтобы была поострее!
А какую горчицу обычно покупаете вы?