Налет на свечах, это зеркало качества работы двигателя, не каждый авто диагност по специальному прибору точно определит проблемы двигателя и качество топливной смеси подаваемой в #цилиндры. А если даже он очень опытный, то все равно захочет доказательств. И этим кстати определится его мастерство, если он открутит #свечи и убедится по налету на них в правдивости своих суждений. Сейчас я поясню по возможности все тонкости (ну или почти все) в определении неисправностей системы впрыска ДВС по свечам. Если вам не интересны объяснения про возможные неисправности, то можете просто посмотреть картинки, в них все будет вкратце. Итак вариант первый. Черный налет, богатая топливная смесь.
Избыточно богатая топливная смесь появляется не только из за #неисправности электроники. Приводит к загрязнению поршневой группы, воздействует на смазку двигателя и старение масла, ведет к проблеме с выпускным трактом. Сажа в итоге забивает #катализатор. Чаще всего эта проблема исходит из за кислородного датчика перед катализатором. И требует его замены. Понижение общей компрессии в цилиндрах тоже играет свою роль. Неисправность расходомера воздуха редкий случай. Но возможна в старых двигателях с впрыском HFM. Потеря мощности в связи с пропуском зажигания тоже может вызвать избыточное обогащение. Возможны многие причины, но я привел самые основные. Интересный вариант - налет из пригоревшего масла:
Старение масло съемных сальников впускных клапанов. Мотор подъедает масло через эти самые сальники. Пониженная компрессия здесь не уместна, так как отсутствует черный налет на всей поверхности и резьбовом ободке. Очень интересный вариант богатая смесь с белесым налетом.
Несмотря на белесый налет на боковом изоляторе, конус центрального изолятора имеет черный цвет. Скорее всего белый налет фракции как следствие использования топливной присадки, либо бензина марки "экто" или признаки наличия гликоля (антифриз) в камере сгорания. Черный цвет теплового конуса говорит о богатой топливной смеси. Налеты от присадок бывают например серого антрацитного оттенка. Самый печальный вариант Сгоревшее масло на всей поверхности.
Подгоревшее масло на всех рабочих частях свечи а так же на изоляторе говорит о низкой компрессии. Проблема кроется в поршневых кольцах. Убедится можно при помощи компрессометра . История с масло съемными сальниками клапанов маловероятна. Есть вероятность неисправного встроенного резистора в свече. Можно проверить тестером. В любом случае фракций подгоревшего масла слишком много. Поэтому теста с поиском компрессии не избежать. Самый сложный вариант определения неисправности по налету - бедная топливная смесь.
Это самый сложный вариант неисправности, поэтому этот пункт будет самым долгим и подробным. Боковой электрод и центральный тепловой конус изолятора белесого цвета, что говорит об обедненной смеси. А вот на кольце боковой резьбы в с копотью по кругу говорит об обогащении при прогреве и недостаточной температуры вспышки. Итог очевиден. Смесь бедная и возможно есть утечка вакуума во впускном коллекторе или датчик расхода воздуха не правильно собирает информацию о входящем потоке. Вариант со старением кислородного датчика перед катализатором возможно доказать только с помощью диагностического прибора. А вот обрыв в цепи датчика СО тоже возможен. Правда сигнал о неисправности возникнет на панели приборов. Но допустим его нет. Проверить доводы о впускном коллекторе возможно только специальным вакуум манометром. Либо бутылкой с водой и соском в крышке, подливая на соединения впускного коллектора и других сочленений впускной системы и в места посадки топливных форсунок в ГБЦ в режиме холостого хода. Бутылка с бензином помогает лучше. Но метод небезопасен. Так же есть вероятность неправильной работой форсунок, корзиночные фильтры могут быть в них забиты и лаковое отложение избыточно. Версию с недостаточным давлением в топливной системе тоже нельзя отбрасывать. Как и с недостаточной ее производительностью. Часто виновником производительности топливного насоса выступает топливный фильтр. Проверить давление топлива возможно лишь специальным манометром, а производительность, мерной бутылкой с секундомером. Так же методом проверки и замены топливного фильтра. Он должен свободно продуваться. Показания расходомера воздуха возможно проверить лишь с помощью диагностического прибора и только в режиме полной нагрузки.
Если вы заметите на электроде свечи черные риски и трещинки, то она точно не исправна. Обязательно протрите ветошью, если они не пропадают после протирки, меняйте свечу. Она пробита и восстановлению не подлежит. Обязательно не забудьте заменить свечной наконечник. После такого пробоя, он тоже не исправен. Идеальная топливная смесь:
Ну и наконец признак идеально уравновешенной топливной смеси коричневый налет присадки ферроцена кирпичного оттенка и серый налет как следствие бензина без присадок. Тут слов нет. Наглядный факт полного сгорания топлива и отсутствия неисправностей электронной и механической части ДВС. И напоследок. Правильно ли работает мотор можно узнать лишь выкрутив все свечи. Поэтому не ленитесь. Если хотите что либо добавить, пишите в комментариях. Удачи в поисках неисправности! Еще одна интересная статья: Бесполезная промывка форсунок без замены этой детали