11 сентября в Нижнем Новгороде состоится спуск на воду круизного лайнера проекта PV300 "Мустай Карим". В конце мая в Астраханской области был спущен на воду лайнер проекта PV300VD "Пётр Великий". Оба судна – головные (первые по своим проектам) и внешне очень похожие. Однако между ними есть ряд серьёзных отличий, о которых пойдёт речь в сегодняшнем рассказе ТГД.
Оба проекта – PV300 и PV300VD разработаны компанией "Морское Инженерное Бюро" и имеют практически одинаковые размерения (так говорят корабелы о внешних габаритах).
Длина лайнеров серии PV300 составляет 141,1 м, ширина – 16,8 м, осадка – 3 м (у проекта PV300VD – 3,2 м).
Оба круизных судна отличаются повышенным уровнем комфорта и оборудованы на уровне 4-5-звёздочных отелей. Для пассажиров приготовлены несколько ресторанов, конференц-зал, бары, спортивно-оздоровительные комплексы.
В основе обоих проектов лежит проект PV09, созданный инженерами того же "Морского Инженерного Бюро". Построенный по этому проекту теплоход "Штандарт" был передан заказчику в 2017 году. Судно отличается меньшими габаритами, но имеет такой же характерный "топорообразный" нос с вертикальным форштевнем.
Далее между проектами PV300 и PV300VD начинаются отличия.
Прежде всего, круизные суда отличаются районами плавания. Проект PV300 – исключительно речной и предназначен для перевозки пассажиров по внутренним водным бассейнам на линиях Москва – Санкт-Петербург, Москва – Астрахань и Москва – Ростов-на-Дону. Проект PV300VD может ходить по тем же маршрутам, а также по Азовскому, Чёрному, Средиземному, Каспийскому и Красному морям.
Соответственно, суда имеют разную мощность. У судна проекта PV300 мощность главных двигателей составляет 2х1200 кВт. Главные двигатели лайнера проекта PV300VD развивают мощность 4х1140 кВт. Также есть отличия в пропульсивных комплексах. У речного судна – две винторулевые колонки (ВРК), у морского – три ВРК.
Суда предназначены для перевозки разного числа пассажиров. Проект PV300 рассчитан на 329 человек, в то время как судно проекта PV300VD предназначено для перевозки 310 пассажиров.
Интересно, что численность экипажа и обслуживающего персонала отличается гораздо сильнее. На судне проекта PV300 это 141 человек, на PV300VD – всего 90 человек.
Отличаются и заводы-строители, и заказчики. Лайнер "Мустай Карим" проекта PV300 строится с марта 2017 года на заводе "Красное Сормово" для компании "ВодоходЪ". Закладка судна "Пётр Великий" проекта PV300VD для круизной компании "Мостурфлот" (входит в "Московское речное пароходство") состоялась на Астраханском судостроительном заводе "Лотос" в августе 2016 года.
Что касается сроков сдачи, то лайнер "Мустай Карим" уже заявлен на маршрут Москва – Санкт-Петербург с мая 2020 года. Строительство "Петра Великого" хоть и стартовало раньше, идёт сложнее. Текущие сроки сдачи головного лайнера проекта PV300VD – июль 2020 года.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о проектах судов-краболовов для предстоящих аукционов.