Найти в Дзене

Что такое коучинг?

Коучинг – одно из самых молодых направлений консультирования, и, пожалуй, одно из самых полимодальных, объединяющих в себе черты разных направлений.

В коучинге есть что-то из НЛП, что-то из Гештальта, что-то из эриксоновского консультирования, и даже экзистенциальные черты.

Принципиальное отличие коучинга от большинства видов психотерапии в том, что он работает с будущим и внешним  (в противовес прошлому опыту и всему «внутреннему миру» -  чувствам и ощущениям в терапии). При этом в коучинге есть специфические методики работы со страхами, но основной акцент в коучинге делается на следующем:

И даже при акценте на позитив, возможности и ресурсы, коучинг кому-то может показаться довольно жесткой технологией. Именно из-за ориентации на результат. Поэтому есть некоторые ограничения его применения: острые состояния и травмы. Вреда коучинг не принесет, но будет бесполезной тратой денег, коучинг стоит значительно дороже сессий психологического консультирования.

Что можно ждать от коучинга:

  • «Волшебного»... роста мотивации)
  • Обретения ясности в чувствах, мыслях, планах, «порядка в голове»
  • Наконец-то увидеть множество возможностей
  • Открыть в себе новые источники энергии
  • Обрести смысл своей деятельности и даже жизни
  • Состояния Потока (по Михай Чиксентмихайи – жизнь из соединенности и глубочайшей осмысленности самого процесса проживания)
Что такое коучинг?
Что такое коучинг?

Чего не стоит ждать от коучинга:

  • Чтобы просто выслушали
  • Чтобы поняли
  • Чтобы пожалели
  • Чтобы поделились своим мнением
  • Чтобы научили и дали совет
  • Мистики и волшебства (визуализация используется в коучинге исключительно по прямому назначению – создать образ, чтобы понять, к чему идти)
  • Большого внимания к причинам событий

Многие знают, что coach с английского переводится как тренер. Все, как в спорте и фитнесе. Тренер конечно может вас пожалеть за то, что Вы съели торт на ночь, но не за это Вы ему деньги платите, а за свою будущую стройную фигуру. В коучинге тот же принцип.

Ответственность за результат коучинга полностью лежит на клиенте коучинга. Опять же потому же принципу, если вы едите по торту каждую ночь, и не делаете тех действий, которые были спланированы с тренером (диета, сон, тренировки), то к кому вопрос?

И при всем при этом, что же такого ценного дает коучинг:

В коучинге широко распространено понятие Намерения. Намерение – это желание, подкрепленное твердой решимостью достичь результата. В общем смысле, коучинг – о достижениях.

Часто коучи проводят первую коуч-сессию бесплатно, чтобы человек мог почувствовать, подходит ли работа в таком формате.

Если формат подходит, обычно заключается коучинговый «контракт» (схож с терапевтическим), т.е. речь не о физическом документе, а о целях совместной работы, принятие клиентом обязательств по достижению своей цели, и достижение договоренностей о сроках. Коучинг практически всегда долгосрочен или среднесрочен, не проводится в разовых форматах. Опять же, как в спорте: от того, что вы сходите на одну тренировку по фигурному катанию, вы точно не станете Олимпийским чемпионом. Важна регулярность и ритмичность работы, достижение результата.

Ольга Смирнова: психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

г. Екатеринбург, https://psysmirnova.ru

Ко мне можно обратиться за личной консультацией в Екатеринбурге, и онлайн - из любой точки мира!