Увеличение печени не является заболеванием. Это явный признак того, что существует проблема, связанная с функциями печени. Медицинским термином это определено как гепатомегалия, означающая, что орган не может выполнять свою работу в стандартном режиме. Если гепатомегалия вовремя не будет вылечена, то ее прогрессирование способно развиться до смертельного заболевания в виде печеночной недостаточности.
Симптомы увеличения печени можно определить самостоятельно в домашних условиях при наличии следующих факторов:
дискомфортное состояние, связанное с чувство тяжести;
проявление недомоганий в виде тошноты, изжоги, отрыжки с неприятным запахом и привкусом;
изменение цвета кожи, гепатомегалия отличается желтушностью;
поведенческие расстройства, характеризующиеся нервозностью, плаксивостью, сонливостью или, наоборот, бессонницей.
Причин изменений печени достаточно много, а вышеуказанные факторы могут оказаться другими расстройствами в организме. Поэтому для выявления точных диффузных изменений в работе печени нужно обратиться за помощью и консультацией к специалисту.
Для выяснения возможных причин требуется проверка организма человека посредством сдачи анализов:
Пациенту предстоит пройти УЗИ или томографию. Данные методы используются для оценки того, насколько печень увеличена, и для выявления общего состояния больного. Обязательно проведение магнитно-резонансной томографии, способной предоставить данные о состоянии желчных протоков. Сдача крови на анализ. Это требуется для исследования ферментов печени, подтверждения или опровержения вирусов. Биопсия, помогающая выявить наличие раковых клеток или жировой болезни.