Распад Советского Союза привел конструкторские бюро к крайне сложному выбору – распаду или необходимости вести сотрудничество с зарубежными странами. Естественно, западные финансы выдавались лишь с условием передачи некоторых технологий и наработок военной техники.
Инженеры СССР по уровню разработок были гениальными, их творения до сих пор лучше большинства, даже более современных аналогов. Очевидно, что кризисом конструкторских бюро в 90-х не могли не воспользоваться американцы. Они понимали, что перспективные самолеты от советских инженеров превосходят разработки США, поэтому и принялись за реализацию самого дорого в мире военного проекта – созданию боевой авиации пятого поколения.
Учитывая наличие упора на военно-морской флот и авиацию, американцы хотели заполучить истребители, бомбардировщики, а также самолеты для авианосных группировок. Именно поэтому в поле их зрения попала революционная разработка русских – палубный истребитель Як-141.
Американцы из компании Lockheed Martin очень быстро наладили контакт с русским КБ и стали за финансовые вливания настаивать на получении чертежей двигателя, способного осуществлять вертикальный взлет и посадку – идеальное решение для авианосцев. Именно эту функцию советские инженеры реализовали в Як-141. Этот истребитель стал прародителем «невидимки» пятого поколения F-35 Lightning II. Однако реализовать полученное в руки богатство американцы так и не смогли, о чем я расскажу далее.
США смогли добыть чертежи «конструкторской идеи» - устройства поворотного сопла двигателя, однако чертежи самого двигателя русские отдавать отказались, что и сыграло с американцами злую шутку. Получив наработки, США, используя миллионы долларов, смогли создать F-135-PW-600 – маршевый двигатель для своего палубного истребителя, полностью «слизанный» с наработок советских инженеров. Однако в итоге стало понятно, что добиться таких же характеристик, как у Як-141, у американцев не получается, ведь их силовая установка во всем уступала РД-41. Русский движок был крайне легким и мощным. Для сравнения, РД-41 весил всего 300 кг, тогда как турбовентиляторы США имеют вес 1800 кг.
Поскольку двигатель США в шесть раз тяжелее, но по мощности сопоставим, американцам пришлось выкручиваться: делать самолет менее заметным, и заводить оружие внутрь самолета, что существенно ограничивало его боевую мощь и эффективность. Учитывая, что палубный истребитель из каждого боевого вылета должен выжимать максимум, «птичка» США явно не выполнит и половины того, что смог бы Як-141. Неудачно «слизанный» проект обошелся США в рекордные суммы свыше триллиона долларов. В итоге самолет вышел крайне «сырым», ведь сама технология разрабатывалась советскими мастерами под совершенно иной двигатель. Это и сыграло с США злую шутку.
Справедливости ради стоит с сожалением признать, что Як-141 так и не производился серийно, проект был закрыт в 2003 году из-за финансовых сложностей. США в этом вопросе куда более дальновидны, поэтому и воспользовались ситуацией с кризисом. Однако эффективно использовать переданные от русских технологии так и не смогли.
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал Военный патриот, чтобы первыми видеть новые статьи по военной тематике.