Найти в Дзене

Является ли рекрутирование высокопороговых мышечных волокон главным фактором роста мышц?


Многие вероятно слышали мнение о том ,что полное рекрутирование мышечных волокон является главным фактором роста мышц. Тем не менее, ученые заметили ,что это не совсем так,а именно, механическое напряжение и его объем напрямую влияет на запуск гипертрофии в то время, как метаболический стресс косвенно на неё влияет, способствуя более быстрому рекрутированию высокопороговых мышечных волокон.

Так каким же образом механическое напряжение отличается от рекрутирования мышечных волокон?

Существует два главных фактора, которые объясняют, почему именно механическое напряжение, а не рекрутирование мышечных волокон является ключевым фактором гипертрофии.

Во-первых, вне зависимости от того, есть ли рекрутирование или нет его вовсе, может происходить механическое напряжение несократительных эллементов и соответственно гипертрофия при этом может запускаться. По этой причине исследования показали ,что статическое растягивание расслабленной мышцы может приводить к гипертрофии несократительных элементов.

Во-вторых, в зависимости от того с какой скоростью сокращается рекрутированное мышечное волокно ,может меняться степень механического напряжения.

Это в свою очередь может объяснять почему при использовании высокоскоростной работы, когда мышцы сокращаются максимально быстро может происходить максимальная степень рекрутирования мышечных волокон, в то время как никакого мышечного роста от такой работы не происходит.

Почему так происходит?

Для этого нам прежде всего необходимо понять ,что такое рекрутирование мышечных волокон.

Рекрутирование мышечных волокон является способом ,при помощи которого центральная нервная система может регулировать проявление мышечной силы. Существует много двигательных единиц внутри каждой мышцы, контролируемых центральной нервной системой. Двигательные единицы подразделяются на низкопороговые и высокопороговые. В распоряжении низкопороговых двигательных единиц входят малое количество мышечных волокон ,поэтому проявляемая ими сила мала. В то время как в распоряжении высокопороговых двигательных единиц входит большое количество мышечных волокон. Поэтому в случае их активации проявляемая сила мышц большая. Двигательные единицы активируются в зависимости от пороговости и от того ,какую силу требуется проявить ,может быть активировано необходимое количество мышечных волокон центральной нервной системой. По этой причине можно сказать, что высокопороговые мышечные волокна могут быть активированы только в том случае, если центральная нервная система сочтет это нужным.

В каких случаях происходит рекрутирование высокопороговых мышечных волокон?

В каком случае центральная нервная система рекрутирует высокопороговые мышечные волокна?

Существует три ситуации, при которых центральная нервная система может рекрутировать высокопороговые мышечные волокна.

Во-первых, в том случае, если используется большой вес отягощения 80% от одноповторного максимума ,то тогда центральная нервная система рекрутирует все высокопороговые мышечные волокна. По этой причине каждый повтор с таким весом будет вовлекать в работу все мышечные волокна работающей мышцы.

Во-вторых,в том случае ,если используется средний рабочий вес и подход выполняется до мышечного отказа, то происходит поэтапное рекрутирование мышечных волокон по ходу силового подхода. Можно сказать ,что первые повторения будут выполняться при помощи низкопороговых мышечных волокон и по мере продвижения подхода ближе к мышечному отказу будет происходить поэтапно рекрутирование высокопороговых мышечных волокон.

В третьих, в том случае ,если используется маленький вес отягощения 30% от максимума и повторения выполняются с максимальной скоростью, то тогда центральная нервная система мгновенно рекрутирует все высокопороговые мышечные волокна. Например, в том случае ,если мы делаем прыжки на скакалке или отжимания с хлопком ,или мы бросаем тяжёлый мяч с максимальной силой, то тем самым мы рекрутируем все высокопороговые мышечные волокна.

Поэтому во всех трёх примерах, приведённых выше, происходит рекрутирование высокопороговых мышечных волокон ,и центральная нервная система определяет степень их рекрутирования. Тем не менее ,только в двух случаях мышечное напряжение может наблюдаться внутри мышечных волокон. Известно ,что одинаковый мышечный рост может достигаться в том случае ,если используется большой рабочий вес либо, если выполняется подход до мышечного отказа со средним рабочим весом.
В то время как использование высокоскоростной работы,плиометрики или баллистической силовой тренировки не приводит к мышечному росту ,несмотря на тот факт ,что может достигаться максимальная степень рекрутирования мышечных волокон.

Так каким же образом использование малого рабочего веса и максимальной скорости отличается от двух предыдущих методов работы (до отказа со средним весом и использования большого рабочего веса)?

Как было сказано выше, единственное отличие заключается в количестве механического напряжения, которое происходит в каждом отдельном мышечном волокне.

Каким образом высокоскоростная тренировка отличается от силовой тренировки?

В том случае ,если используется максимальный темп и упражнение выполняется с небольшим весом,то механическое напряжение гораздо ниже в каждом конкретном мышечном волокне по сравнению с выполнением упражнения медленно, несмотря на тот факт, что рекрутирование может быть максимально высоким. Это происходит по причине взаимосвязи скорости сокращения мышечных волокон к их напряжению. Взаимосвязь скорости сокращения мышечных волокон к напряжению говорит о том ,что увеличение напряжения внутри волокна зависит от скорости его сокращения. В том случае, если мышечное волокно сокращается максимально быстро , напряжение внутри мышечного волокна отсутствует.

На данный момент считается, что снижение напряжения внутри волокон во время высокоскоростной работы происходит из-за того, что внутри волокон образуется недостаточно большое количество мостиков между актином и миозином одновременно.

В том случае ,если мышцы сокращаются максимально быстро ,то происходит очень быстрое отцепление мостиков.И по этой причине силы напряжения внутри мышечного волокна практически не возникают ,несмотря на тот факт, что волокно рекрутировано. Возникнуть напряжение внутри мышечных волокон может лишь в двух случаях: когда используется большой рабочий вес или если выполняется работа со средним рабочим весом до мышечного отказа. В случае использования большого веса все без исключения мышечные волокна проявляют большую степень механического напряжения. В том случае ,если используется средний рабочий вес и работа выполняется до мышечного отказа, то по мере утомления низкопороговых мышечных волокон происходит подключение высокопороговых мышечных волокон, которые сокращаются медленно, создавая внутри себя большую степень механического напряжения. И в том и в другом случаях сокращение высокопороговых мышечных волокон происходит медленно ,и по этой причине напряжение внутри высокопороговых мышечных волокон создаётся большое, что запускает мышечную гипертрофию.

Выводы.
Мышечная гипертрофия запускается при помощи мышечного напряжения и его объема, одного лишь рекрутирования мышечных волокон для этого недостаточно. Для того, чтобы создать достаточный уровень напряжения внутри высокопороговых мышечных волокон,они должны быть рекрутированы и сокращаться медленно ,создавая внутри себя достаточное количество мостиков . Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если используется большой рабочий вес и выполняются повторы с таким весом либо если используется средний рабочий вес и работа выполняется до отказа. Однако этого не происходит во время высокоскоростной работы ,так как в это время мышцы сокращаются быстро и из-за этого не создаётся механическое напряжение внутри мышечных волокон. По этой причине именно механическое напряжение,а не просто рекрутирование высокопороговых мышечных волокон влияет на гипертрофию.

Дима М