Часто бывает ситуация, когда, приобретая авто на вторичном рынке, вместе с транспортом продавец предлагает не оригинальный документ, а дубликат ПТС. В подобных случаях многие покупатели испытывают опасения и сомнения в надежности выбора авто для покупки. Рассмотрим случаи, когда имеются реальные опасения для потенциальных покупателей и дубликат ПТС на самом деле таит в себе потенциальную опасность для нового владельца.
По большому счету, ПТС используется владельцем машины лишь при осуществлении имущественных сделок с транспортом - покупке, продаже, дарении и так далее. Кроме того, данный документ требуется для утилизации автомобиля, но в этой ситуации поводов для беспокойства нет. Данная бумага выдается либо таможенной службой, когда машина ввозится из-за рубежа, либо изготовителем авто, если автомобиль произведен на территории России. В ПТС фиксируется подробная информация о транспортном средстве. Нужно различать ПТС и СТС (свидетельством о регистрации транспортного средства). Именно в ПТС фиксируются сведения о собственнике авто. Там же отражены и данные и о смене владельца.
Дубликат ПТС появляется у владельца не просто так – на то могут быть свои причины. Зачастую, в ситуации когда сменилось большое число собственников, в документе просто не остается места для того, чтобы вписать следующего. В такой ситуации документ утилизируют, а вместо него выписывают новый, являющийся его дубликатом. В таком случае документ содержит отметку от ГИБДД – выдача дубликатов осуществляется именно этим органом. Кроме того, причиной получения дубликата может являться просто порча документа или его утрата путем элементарной потери. В то время как первый вариант не таит в себе опасностей (кроме, разве что, потенциально большого износа авто), то утраченный оригинал может вызвать большие неприятности. Особенно бдительным следует быть, если дубликат был получен совсем недавно – дата выдачи должна присутствовать в документе. Некоторые делают так с целью скрыть прежних владельцев машины. Не исключено, что приобретаемая машина состояла в каком-либо автопарке, где подвергалась большим эксплуатационным нагрузкам. Кому понравится, например, Octavia, которая четыре года работала в роли такси?
Имеется и такой вариант, когда собственник заявляет в ГИБДД, что утерял оригинал документа, который, на самом деле, сдан в банк, где был получен кредит на покупку авто или под его залог, так же ПТС может храниться в автоломбарде. Документ остается в банке до выплаты всего долга. Если случается ситуация, когда гасить кредит не получается, некоторые владельцы имитируют утрату оригинала и запрашивают в ГИБДД дубликат. Примечательно, что ГИБДД не имеет возможности выяснить, является ли авто обремененным. При этом автомобиль является залоговым имуществом, которое невозможно продать без согласия банка. Банк обладает правом изъять заложенное авто, если выплаты по кредиту престанут поступать. В такой ситуации человек, приобревший автомобиль с дубликатом ПТС, рискует потерять и машину, и деньги. Продавец легко может просто скрыться или осуществить процедуру банкротства. Тогда не поможет даже суд.
Как же избежать подобных нежелательных ситуаций? Если у вас имеются опасения, либо вовсе откажитесь от покупки именно этого автомобиля, либо предложите продавцу проверить «чистоту» ТС в ДПС. Уполномоченные органы могут помочь в этом случае. Кроме того, автомобиль можно проверить, обратившись в Залоговый Реестр и запросив данные по данному автомобилю там, однако не все банки и автоломбарды своевременно передают данные в эти инстанции. На самом деле, даже проверив всю имеющуюся информацию, нельзя гарантировать, что данный конкретный автомобиль с дубликатом ПТС абсолютно чист. Так что по возможности покупки таких авто из частных рук стоит избегать.
Иным образом выглядит ситуация с приобретением машины в автоломбарде - проверку чистоты продаваемой техники такие компании осуществляют крайне тщательно, а так же как правило имеют все требуемые документы на имущество. Ознакомиться с рейтингом автоломбардов и выбрать лучший Вы можете на нашем сайте listlombard.ru