Найти в Дзене
TehnikON [МотоТема]

Полноприводный мотоцикл ЗИД «Тарзан»

Интерес к покорению труднодоступных мест в силу отсутствия дорог безусловно занимает важное место среди любителей мотоциклов, ужа издавна были сделаны мотоциклы для подобных целей, которые ныне именуются как – энудро. Так же к этому классу можно причислить и кроссовые мотоциклы, но они представляют больший интерес со спортивной стороны. И не редкостью стало такое явление как рождение полноприводных мотоциклов, которые пытались сделать наши именитые производители славившиеся в эпоху мотоциклизма на территории бывшего СССР. Но стоит отдать должное, есть мелкосерийное производство такого транспорта, о них мы говорили в ранних статьях. Но сегодня нам будет интересен коврвоский ЗИД «Тарзан», который и являлся заводским полноприводным мотоциклом.

http://automotogarage.ru
http://automotogarage.ru

Задача в целом началась с разработки полноприводного трицикла на базе «фермера», который уже выпускался на тот момент (1994) серийно. Главная задача- сделать привод на переднее колесо максимально практичным, задача не самая сложная, так как типовые решение были уже найдены и испробованы, был выбран наиболее простой и надежный: вал отбора мощности и передача момента обычными цепями. Задача была решена довольно успешно, так как все было сделано без вреда для работы передней подвески и предусмотрены механизмы регулирования натяжения приводных цепей. Дальше была частично доработана и задняя подвеска, с целью установки самоблокирующегося дифференциала, что довольно полезно для внедорожника, и в целом все получилось опять же успешно. Но производство такого мотоцикла оказалось слишком затратным что эту идею можно сказать похоронили.

http://automotogarage.ru
http://automotogarage.ru

Далее появился на свет «Лапоть» на базе «Курьера» про которого мы говорили в предыдущей статье, поэтому не будем его рассматривать, и следующей ступенью стал «Тарзан». Мотоцикл этот появился по инициативе журнала «мото», завод имени Дягтерева идею поддержал, так как уже наработки были, и задача в целом не самая сложная, нужно было объеденить поноприводный трайк и «Лапоть» в одно целое, что и было сделано. Работа шла в несколько этапов, изначально нужно было снизить скорость, позже вес, так как он был почти 200 кг(!). И итоговой версии он стал так называемым «Баксаном», который успешно справился со свое задачей!
Спасибо за внимание друзья! Обязательно оценивайте статью, пишите комментарии по поводу наших отечественных задумок, а так рекомендую к прочтению следующие статьи:

Внедорожный Восход 175- 2ШП [конкурент «Тулы»]
Рейтинг самых надежных мотоциклов в СССР
Ковровский внедорожный мотоцикл на базе "курьера" ЗДК 200 ШП
Актуальны ли отечественные мотоциклы в 2019?