Не секрет, что в России иностранные автомобили преобладают над местными. Но первая категория делится ещё на две: действительно импортные (ввезённые из других стран) автомобили и просто иномарки, собранные на российских заводах. Я не считала, конечно, но подозреваю, что машины, произведённые в нашей стране, составляют большинство иномарок здесь. А что с по-настоящему импортными авто? Откуда их сюда чаще всего привозят?
Ещё не ознакомившись с результатами, первым делом я подумала о Японии: ведь с этой страной, славящейся несколькими марками автомобилей, граничит Россия на востоке, и оттуда уже ввозили машины - в основном праворульные, которые, как я увидела по комментариям под соответствующими статьями, у нас часть автомобилистов любит, а часть такого отношения к ним не понимает. Вернёмся к моим догадкам по поводу Японии: они оказались верны. 30% авто едет сюда именно из Страны восходящего солнца. Это больше 33 тысяч экземпляров.
Германия расположена дальше от России, по крайней мере с ней не граничит. Но и оттуда ввезли немаленькое число автомобилей: 20% от всего импорта. Немецких машин в Россию приехало 21,7 тысяч.
Третье место в этом рейтинге заняли США. Да, не самым удобным путём оттуда порой приводится доставлять автомобили, но всё-таки они попадают в Россию, причём тоже в солидном количестве - в этом году из Америки привезли почти 13 тысяч авто.
Всего за январь - июнь 2019 года в страну было ввезено 115 с половиной тысяч легковых машин. Это на 2% больше, чем ввезено за первую половину 2018 года.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.