Вырвала пару свекл и рука не поднялась выбросить ботву. Опыт подобных заготовок к меня уже есть, поэтому отправилась мыть и сушить красавицу, не гоже отправлять в компост такой ценный продукт!
Свежая ботва
Здесь я Америку не открою, все рачительные хозяева используют листья свеклы для салатов, заправок, супов. Встречала даже рецепт сендвича, где вместо салата добавляют свекольный лист, и голубцов, завернутых в пестрые листья от этого корнеплода. Но ведь хочется заготовок!
Замороженная ботва
В прошлом сезоне заморозила чуть больше килограмма, просто на пробу, посмотреть, что из этого получится. Для хранения выбирала не загрубевшие августовские побеги, тщательно промывала, убирала листья, после просушки нарезала черенки по 4-5 см и такой соломкой заморозила. Результаты меня порадовали, отлично размораживается на сковороде, готовила как отдельное блюдо из свекольной ботвы и луком так и в составе овощных смесей (перец болгарский, томат, горох, кабачок, + ботва).
Однозначно могу порекомендовать ботву для заморозки.
Консервированная ботва
Начиталась конечно же в интернете, что это так вкусно, рецепт мариновки элементарный, как у огурцов. Выбрала также не загрубевшие еще побеги, нарезала соломкой в высоту банки и закатала 2 штуки. Лучше бы заморозила. На вкус как маринованная солома, т.е. вообще никак, одну банку открыли попробовали и не доели, вторую в конце сезона пришлось выкинуть. Не знаю, может есть какие-то секретные вкусные рецепты мариновки ботвы (если есть, поделитесь в комментариях), но я для себя решила, что мариновать буду огурцы, а свекольную ботву есть свежей или замороженной.
Чем она полезна?
В свекольной ботве содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в конреплодах. Понятное дело, что максимально богаты свежие листья и черешки, в них содержится калий, бор, молибден, магний, натрий, кобальт, чуть меньше фтора, марганца, меди, железа и цинка, серы, фосфора и йода. И набор витаминов впечатляющий: аскорбиновая кислота и каротин, витамины B1,B2, B6, B9, витамины К, РР и U. При термической обработке часть полезных веществ распадается, но это все же гораздо более здоровая пища, чем макароны.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов свекла способствует омоложению организма, полезна при гастритах и язвах, при употреблении в пищу способствует заживлению ран. Благотворно сказывается на процессе кроветворения, улучшает эластичность сосудов и нормализует свертываемость крови.
Ну и напоследок вкусный рецептик со свекольной ботвой.
- Листья свеклы;
- Домашние томаты сладких сортов;
- Перец болгарский сладки;
- Руккола;
- Кедровые орешки;
- Соль и специи на ваш вкус;
- И самое пикантное дополнение - гранатовый соус!
Подписывайтесь на канал, если у вас есть интересный опыт по заготовке свекольной ботвы - делитесь в комментариях, нам тоже интересно!