Найти тему
Майя Торопова

"Мы все время ходим на тренировки, совсем перестали читать..."

Захныкала, заплакала. Стало жалко не столько дочь, сколько внутреннего ребенка в себе. Обняла, обещала купить новую книгу и почитать завтра подольше... А сегодня уже поздно, пора спать, ведь с тренировки действительно вернулись домой около 21.00...

Майя занимается фигурным катанием с 4 лет и 4 месяцев. Всего лишь через полторы недели ребенку предстоит сдать экзамены в спортивную школу "Локомотив" (Екатеринбург) на НП-1.

Фигурное катание - популярный вид спорта
Фигурное катание - популярный вид спорта

Требования (нормативы) - серьезные. Работа предстоит большая. Недавно Майя вместе со всей нашей семьей вернулась с отдыха. Мы были в Тамани, посетили много других интересных мест, много купались, ходили пешком, путешествовали. Через три-четыре дня после возвращения я схватила ангину, которую вылечиваю в данный момент на ногах, работая и гоняя по тренировкам с ребенком.

А наша спортсменка вчера начала немного похныкивать, хотя ей это и совсем не свойственно. Нагрузка на ребенка за неделю была такой:

  • понедельник - 40 раз с перерывами сделали пресс, ходили гулять, провели день вместе (я еще не болела);
  • вторник - с утра пошли на час - на каток (11.15-12.15), дальнейший день провели у меня на работе (в музее), вечером отправились на часовое ОФП (19.00-20.00), домой вернулись около 21.00, поужинали и почти сразу легли спать; не спрашивайте, как я выдержала, это был самый тяжелый день с температурой через каждые 2-3 часа);
  • среда - первый день в садике, вечер у мамы в музее, день привыкания к "обычной" жизни;
  • четверг - день в садике, вечером ОФП (19.00-19.45);
  • пятница - утром планировалась силовая тренировка, но по объективным причинам ее пришлось отменить;
  • выходные необычные (то есть БЕЗ тренировок пока).

Так вот, вчера еще перед тренировкой Майя пустила слезу, а на тренировке забылась, занималась хорошо, старалась, домой ехали весело, а вот перед сном вновь слезы. Неокрепшая психика... Но, знаете, хорошо, что ребенок говорит со мной и обсуждает то, что ее беспокоит! Выразилось это в такой фразе:

"Мы все время ходим на тренировки, совсем перестали читать..."

К слову, мы читали и всегда читаем вслух, считая это отличным способом провести вместе время, стать ближе друг другу, понять новое. Читает отлично и сама Майя, и я читаю ей, и папа.

Я поняла эту фразу так: на отдыхе мы все время были вместе, никуда не бежали, не ходили на тренировки, а дома ситуация поменялась: и мама, и папа ходят по работам, сестра и брат - по своим делам (на дачах, так или иначе еще отдыхают, по сути), а Майя возвращается в садик, к тренировкам, к обычной жизни.

Отдых - это незабываемое время вместе, после него трудно возвращаться к обычной жизни
Отдых - это незабываемое время вместе, после него трудно возвращаться к обычной жизни

Стало не хватать проведенного вместе времени, отсюда жалобы на "постоянные тренировки", ведь объективно их было не так много.

"Спорт лишает многого" - сказала нам тренер с сочувствием (описали ситуацию).

То есть дети раньше взрослеют, раньше забывают про любимые игрушки, раньше привыкают к сборам без родителей, и теряется некая связь родитель-ребенок крайне рано. Я пока эту ниточку не отпускаю, да и рано еще, естественно, "спортсменке" шести лет нет.

А как же дети не старше 12-13 лет, уезжающие в Москву и Петербург для тренировок у ведущих тренеров? Как же дети, вынужденные самостоятельно осваивать школьную программу между тренировками, так как на школу нет времени? Как же дети, которые выдерживают колоссальные психологические нагрузки на неокрепшую психику на всероссийских, международных соревнованиях?

Сумасшедшая конкуренция... Цена ошибки - огромна! Ответственность давит всей мощью. Да, это спортсмены, с ними "телячьи нежности" недопустимы, но ведь это дети, и надо рассчитывать силу "давления" на них и родителям, и наставникам...

Но как вы думаете, читатели, юные спортсмены любого возраста - это все-таки дети или уже "маленькие старички взрослые"?