Найти в Дзене

Собрал с земли после урагана ведро грецких орехов и ведро груш. Зеленых, к сожалению

Я уже тут рассказывал, как по нашим старокрымским окрестностям прошел небольшой ураган. К счастью, у нас без серьезных последствий. Сломались пара кустов помидоров да еще повредило молодую декоративную яблоню.

А кроме того, посбивало на землю недозревшие груши и зеленые грецкие орехи. Только сегодня выбрал время, чтобы пройти и все пособирать.

Груш набралось ведро с верхом. Они еще зеленые и твердые как камень. Что с ними делать? Ничего лучше я не придумал, как вывалить все ведро в компостную кучу. Хотя бы какая-то польза будет следующей осенью.

Орехов нападало еще больше. Целое строительное ведро. Я в нем размешиваю шпаклевку и прочие строительные смеси.

-2

Орехи тоже еще зеленые. Но компост из них не получится, не перегниют они за год. К счастью, применение для них найдется.

Обычно наши орехи поспевают в конце сентября-начале октября. Сейчас у них кожура твердая и сочная, но ядра уже съедобные, хотя и молочные еще. Жена как раз очень любит молочные грецкие орехи. Так что ей даже повезло.

Другое дело, что добраться до молочного ядра целая проблема. Сок зеленой кожуры - очень стойкий краситель. В первый год нашей крымской жизни я так измазался, что потом две недели ходил с коричневыми руками, ничем их нельзя было отмыть.

На фото: вот такими были тогда мои руки.
На фото: вот такими были тогда мои руки.

Подумал, что в интернете должны быть какие-то хитрости на этот счет. Пошел гуглить по запросу, как очистить от кожуры зеленые грецкие орехи. И что я выяснил? Нет таких способов. Одни предлагает чистить кожуру ножичком, как картошку. А потом доводить дело до конца металлической щеткой. Другие говорят что надо разложить в один слой зеленые орехи на солнце и ждать две-три недели, пока кожура не почернеет.

Вот и все ноу-хау. Если не считать какого-то паренька, который загружает три ведра орехов в устройство типа машинной картофелечистки и через 5 минут они без кожуры. Но мне это не подходит, у меня же не промышленное производство.

Так что мне приходится по-старинке бить по ореху молотком, пока он не расколется на несколько частей. А потом выковыривать молочные ядра. Так себе способ. Но другого я не нашел.

Буду крайне признателен, если кто-либо поделится своим способом очистки грецких орехов от зеленой кожуры.

(Все фотографии Анатолия Мигова)

Еда
6,93 млн интересуются